CODE 官方博客

C-IDE来了:让搭建开发环境易如反掌!秒搭即用!

HI各位用户:

C-IDE功能上线了!

C-IDE是由CSDN提供的云端在线集成开发环境,允许用户在云端创建开发环境,打开浏览器即可随时随地敲代码。C-IDE前端基于浏览器的编辑器,功能强大,后端基于Docker的Ubuntu操作系统,您可以使用linux系统下的各种语言开发环境,如gdb、gcc 、Java、ruby、Python等,也可以根据自己的需求安装各种软件包(apt-get)。

继推出代码托管服务后,CODE 平台不断收到用户反馈「云端工具」的建议和想法,我们也希望把这种便利和优势转化一下,基于此,上线了在线集成开发环境C-IDE,我们相信它在很多场景下都能为开发者们创造价值,也能和既有的代码托管服务CODE有更好的整合(如:您在C-IDE中编写调试运行代码后,可一键推送到CODE代码托管项目中)。希望这个功能能够给大家带来实用和乐趣!


C-IDE的特点?

云端开发环境,随时随地编译代码,不占用电脑资源。

正如前文所言,云端开发是目前的趋势,便利之处自然不用多言,C-IDE基于此,提供以下几项核心功能:

  • 基于浏览器,云端创建开发
  • 提供Linux Shell erminal 环境
  • 强大的在线编辑器:支持语法高亮和代码提示
  • 支持文件上传下载和预览
  • 与代码托管[CODE]并行,可一键提交

其中,基于Ubuntu 的 Linux Shell Terminal 是一个亮点,对于Linux爱好者来说是一个不错的尝试,只要是环境所支持的语言和框架都支持扩展和安装。其版本如下:

Distributor ID: Ubuntu 
Description: Ubuntu 14.04.3 LTS 
Release: 14.04 
Codename: trusty

另外,现阶段C-IDE支持Python, Ruby, JavaScript (Node.js), C, C++, Java的单文件直接执行。其它类型语言或项目可以通过terminal使用命令行进行编译及执行。

关于Terminal的介绍

基于浏览器访问,不需要安装任何软件

跳脱设备环境的束缚,在任何时刻,都可直接打开浏览器查看编辑代码,实时的去预览运行结果,这无疑解放了更多的开发者,使其效率翻倍。除了追求稳定外,速度也是C-IDE的一大亮点。试想一下:假如有一天,您没有携带电脑,但是项目有一个地方继续修改时,该怎么办?C-IDE的出现,使您随意找一台电脑打开浏览器即可运行修改程序,想不想来体验一番呢!

让用户摆脱配置环境束缚。让团队减少重复设置环境

对于 Eclipse, Intellij idea, Visual studio 等这些本地IDE来说,一旦换了电脑或者重装系统后,还需要重新安装,想想初始化的配置和设置,着实繁琐和麻烦。但是在C-IDE里,将帮您快速搭建开发环境,免去搭建环境过程中的繁琐和苦恼,一次配置,永久保存,所以想要愉快的敲代码,不妨来体验一番。

强化编辑功能,内置多种主题,让代码操作和显示更加舒适

对于代码显示和背景主题,C-IDE提供如下功能,希望能够让大家的体验更为友好:

  • 提供代码高亮显示和语法提示功能 
  • 支持Zen模式,代码折叠 
  • 支持键盘快捷键 
  • 内置多种主题​

值得一提的是,我们对于C-IDE的细节做了大量的优化(丰富的主题,舒适的编辑模式和使用习惯),希望能给大家带来更加愉悦的体验。但坦诚讲,与【理想中的编程】仍有一段路要走,我们会继续努力。而CODE服务始终希望能有这么一天:您有关代码的一切都可以在CODE上完成,托管,编译,运行。甚至可以提供您的任何想象,把需求变为现实。在此,我们也需要您的帮助,来完善产品的功能和体验,您有任何建议和疑问都可以点击反馈来咨询,也可以加入我们的用户反馈QQ群(467722610),我们会认真对待并处理。


拓展阅读:

C-IDE资源分配原则
如何进入C-IDE
Terminal终端
在C-IDE中如何Demo你的Web程序
C-IDE保存的代码如何托管到CODE中