已选Tag

关联Tag

Python

Python是一种面向对象、直译式编程语言,语法简洁而清晰,具有丰富和强大的类库,经常被当作脚本语言用于处理系统管理任务和网络程序编写,也非常适合完成各种高级任务。

Python由Guido van Rossum于1989年开始开发,第一个公开发行版(0.9)于1991年2月发布,1994年1月发布了Python 1.0版本。

与其他大多数编程语言不同的是,Python使用缩进来定义语句块,使得代码具备更好的可读性。Python提供了丰富的API和工具,开发者能够轻松使用C/C++、Cython来编写扩充模块。此外,Python可以将其他语言编写的程序轻松进行集成和封装。

Python由Python软件基金会维护。

c++ python compiler language scripting tools dynamic Interpreter Development VM Programming software_development object_oriented multi-platform programming_language program
PHP

PHP(超文本预处理器:Hypertext Preprocessor)是一种开源的通用计算机脚本语言,尤其适用于Web开发,并且可以嵌入到HTML中使用。它的语法借鉴吸收了C语言、Java和Perl等流行计算机语言的特点,易于一般程序员学习。

PHP最初是由拉斯姆斯·勒多夫在1995年开始开发,并在1995年6月8日将PHP/FI公开发布,即PHP 1。1997年两名以色列程序员Zeev Suraski和Andi Gutmans重写了PHP的语法分析器,并与当年11月发布了PHP/FI 2即PHP 2。在1998年6月又正式发布PHP 3。

PHP的应用范围相当广泛,尤其是在网页程序的开发上。PHP支持几乎所有流行的数据库以及操作系统,而且使用PHP完全是免费的、最重要的是PHP可以用C、C++进行程序的扩展。

PHP的标准由PHP Group和开放源代码社...

Web php language lamp zend scripting dynamic Interpreter Development Programming code object_oriented programming_language interpreted
Lua

Lua是一个由巴西人设计的小巧的脚本语言。该语言的目标是成为一个很容易嵌入其它语言中使用的语言。 Lua由标准C编写而成,代码简洁优美,几乎在所有操作系统和平台上都可以编译、运行。

lua compiler language scripting script dynamic Embedded Interpreter cross-platform programming_language interpreted small
LuaJIT

LuaJIT:采用C语言写的Lua的解释器的代码

lua compiler performance scripting runtime GC Interpreter jit Development VM Programming luajit jit_compile fast
Scala

Scala是一门多范式的编程语言,设计初衷是要集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。Scala运行于Java平台(Java虚拟机),并兼容现有的Java程序。它也能运行于CLDC配置的Java ME中。Scala的编译模型(独立编译,动态类加载)与Java和C#一样,所以Scala代码可以调用Java类库(对于.NET实现则可调用.NET类库)。

Scala是由联邦理工学院洛桑(EPFL)的Martin Odersky于2001年基于Funnel的工作设计而来。于2003年底/2004年初发布Java平台的Scala;2004年6月发布.NET平台的Scala。于2006年3月发布Scalav2.0。

Scala的特性包括:(1)面向对象,Scala是一种纯面向对象的语言,每一个值都是对象;(2)函数式编程,提供轻量级的语法用以定义匿名函数,支持高阶函数,允许嵌套多层函...

java compiler scala language jvm mono Interpreter dotnet object_oriented programming_language functional objectoriented functional_programming
PyPy

PyPy 是用Python实现的Python解释器。PyPy是Armin Rigo开发的,Python语言的动态编译器,是Psyco的后继项目。PyPy的目的是,做到Psyco没有做到的动态编译。

python compiler framework GC Implementation Interpreter jit Development Programming
Scheme

Scheme语言是LISP语言的一个方言、变种,它诞生于1975年的MIT。它是一个小巧而又强大的语言,作为一个多用途的编程语言,它可以作为脚本语言使用,也可以作为应用软件的扩展语言来使用,它具有元语言特性,还有很多独到的特色,以致于它被称为编程语言中的“皇后”。对于这个有近三十年历史的编程语言来说,它并没有象C++,java,C#那样受到商业领域的青睐,在国内更是鲜为人知。但它在国外的计算机教育领域内却是有着广泛应用的,有很多人学的第一门计算机语言就 是Scheme语言。

scheme Embedded Interpreter small
Clojure

Clojure是一种LISP风格的语言,运行在JVM上。Clojure的一大特色就是其并发机制,它支持不可变的数据结构.

java compiler language jvm dynamic Interpreter Development Programming
Perl

Perl是集高级、通用、直译式、动态的程序语言。Perl借用了C、sed、awk、shell脚本以及很多其他编程语言的特性。其中最重要的特性是Perl内部集成了正则表达式的功能,以及巨大的第三方代码库CPAN。

Perl最初的设计者是Larry Wall,于1987年12月18日发表。

Perl语言的应用范围很广,除CGI以外,Perl常被用于图形编程、系统管理、网络编程、金融、生物以及其他领域。由于其灵活性Perl被称为脚本语言中的瑞士军刀。简而言之,Perl像C一样强大;像awk、sed等脚本描述语言一样方便。Perl一般被称为“实用报表提取语言”(Practical Extraction and Report Language)。

language perl scripting tools script dynamic Interpreter Development Coding Programming object_oriented programming_language
Guile

Guile是Scheme语言的解释器,Scheme是一种编程语言,而Guile将它转换成嵌入式脚本语言,从而很好地将动态性引入到静态应用程序中。Guile在构建可扩展应用程序方面的强大特性。Guile的特长是可扩展性。通过使用Guile,可以解释Scheme脚本,将Scheme脚本动态地绑定到编译过的C程序,甚至可以将编译过的C函数集成到Scheme脚本中。这个非常有用的特性使用户可以调整或定制应用程序,增加它们的价值。

language scheme gnu Interpreter functional guile
Ruby

Ruby是一种跨平台、面向对象的动态类型编程语言,它的灵感与特性来自于Perl、Smalltalk、Eiffel、Ada以及Lisp语言。

Ruby是在20世纪90年代由日本人松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)开发。因为Perl发音与6月诞生石pearl(珍珠)相同,因此Ruby以7月诞生石ruby(红宝石)命名。Ruby的第一个版本Ruby 0.95于1995年12月发布。

Ruby语法简单且更自然。其优点是非常灵活,代码块也非常独特和强大,程序员可以给任何函数添加一个密封 (closure) 来表述这个函数该如何工作。此外,还具有可移植性强、动态载入等优点。

ruby compiler language metaprogramming scripting tools closures dynamic Interpreter Development VM Programming multi-platform programming_language open-objects ducktype object-oriented duck-typed
SpiderMonkey

SpiderMonkey是Mozilla项目的一部分,是一个用C语言实现的JavaScript脚本引擎,另外还有一个叫做Rhino的Java版 本。为了在SpiderMonkey中运行JavaScript代码,应用程序必须有三个要素:JSRuntime,JSContext和全局对象。JSRuntime,为其中的JavaScript变量、对象、脚本和应用程序中使用的上下文分配空间。每个JSContext和脚本中的每个对象都生活在一个 JSRuntime中。他们不能转移到其他运行时上或在与其它运行时共享。一般来说大多数应用程序只需要一个运行时环境。上下文:JSContext,就像是一台小机器,它涉及JavaScript代码和对象的很多东西。它可以编译和执行脚本、获取和设置对象属性、调用 JavaScript函数、一种类型转换为另一种JavaScript数据、创建对象,等等。几乎所有JSA...

javascript language library mozilla scripting dynamic Interpreter Programming ecmascript engine programming_language ecma-262
ScummVM

"ScummVM 模拟器

linux c++ game iphone Windows unix mac mobile win32 osx pc 2d wince symbian sdl asm gpl GC free macintosh FreeBSD Interpreter MacOSX fun VM Solaris GPLv2 bsd emulation portable maemo gaming entertainment interpreters cross_platform multi_platform assembler virtual_machines psp DC Games gpl2 dreamcast wii zodiac retro pocketpc ps2 slackware psphomebrew ngc nintendo adventure
smalltalk

Smalltalk被公认为历史上第二个面向对象的程序设计语言和第一个真正的集成开发环境 (IDE)。由Alan Kay,Dan Ingalls,Ted Kaehler,Adele Goldberg等于70年代初在Xerox PARC开发。Smalltalk对其它众多的程序设计语言的产生起到了极大的推动作用,主要有:Objective-C,Actor, Java 和Ruby等。90年代的许多软件开发思想得利于Smalltalk,例如Design Patterns, Extreme Programming(XP)和Refactoring等。

compiler language scripting script dynamic Interpreter Development VM Programming code object_oriented programming_language smalltalk
Tcl

Tcl是一种 脚本语言。由John Ousterhout创建。 TCL很好学,功能很强大。TCL经常被用于快速原型开发,脚本编程,GUI和测试等方面。

language gui tcl scripting script dynamic Interpreter Development toolkit Programming cross-platform code open-source programming_language tk
Monkey Studio

Monkey Studio (MkS) 是一个采用 C++ 和Qt库开发的跨平台集成开发环境,旨在开发基于 Qt 的应用程序。

develop linux c++ gcc C Windows gui ide mac debugging qt qt4 gdb tools editor Interpreter MacOSX qmake Development monkey Coding Programming debugger software_development cross-platform integrated_development_environments_(ide) code rad programmer developer Studio qt4ds monkeystudio mks
Parrot

Parrot是一个虚拟机,旨在有效地编译和执行代码的动态语言。目前,它的主机的各种语言的实现在各个阶段的完成,包括Tcl,使用Javascript ,Ruby,Lua,Scheme, PHP中,Python,以及Perl 6 ,APL,和 .NET 等等超过几十种语言的代码翻译。

compiler language perl scripting tools dynamic Interpreter Development VM Programming integration
Jython

Jython是Python的纯Java实现。她无缝地结合了Java类与Python,使用户能以Python语言的语法编写在Java虚拟机上运行的 软件。它的特点有:与相似的Java程序相比,Jython极大的的减少了编程代码量。Jython同时拥有解释器和编译器,使其无需编译就可以测试程序代码。Jython 是一种完整的语言,而不是一个Java翻译器或仅仅是一个Python编译器,它是一个Python语言在Java中的完全实现。 Jython也有很多从CPython中继承的模块库。最有趣的事情是Jython不像CPython或其他任何高级语言,它提供了对其实现语言的一切存 取。所以Jython不仅给你提供了Python的库,同时也提供了所有的Java类。这使其有一个巨大的资源库。

java python compiler language jvm jython scripting dynamic Interpreter Development Programming
PHP 设计器

PHP设计器与其他IDE不太相同。它支持有限的代码智能,但它更集中于PHP Web应用程序的设计方面。PHP 设计器介于程序员使用的IDE(主要侧重于代码)和Adobe Dreamweaver(更侧重于设计)之间。PHP 设计器中的PHP的代码智能和调试特性不是很显著,而对HTML、CSS和JavaScript的代码智能支持上要相对更强一些。这一点在其集成的浏览器上可见一斑,该浏览器特别地采用了像素标尺用于帮助在页面上定位元素。

Web php language lamp zend scripting dynamic Interpreter Development Programming code object_oriented programming_language interpreted
Rhino

Rhino是用纯Java写成的开源JavaScript引擎实现。它最常被用于嵌入Java应用程序,以便为终端用户提供脚本。

java javascript language library mozilla scripting tools dynamic Interpreter Programming engine