OpenBSD

OpenBSD是一个从NetBSD衍生出来的类Unix操作系统。旨在创造一个注重安全的操作系统,此外OpenBSD也以高品质的文件、坚持开放程式码以及严格的软件授权著名。除了包含了一些在其他操作系统缺少或是选择性的安全功能外,OpenBSD极度重视程式码的品质,任何对核心的修改都需要经过严格的程式码审阅。OpenBSD可以在17种不同的硬件环境下运作,包含DEC Alpha、Intel i386、Hewlett-Packard PA-RISC、AMD64、Motorola 68000、PowerPC、Sun SPARC等。

Security unix os x86 posix openssh sgi sparc mvme68k vax pf bsd macppc opencvs cryptography alpha m68k mac68k mvme88k amd64 soekris openbsd hppa operating_system sparc64 zaurus landisk openntpd luna88k hp300 i386 openbgpd ppc armish pcc
Gentoo Linux

Gentoo Linux操作系统,基于Portage包管理系统,而拥有"几乎无限制的适应性"特性,被称作元发行版,支持多达10种以上的电脑系统结构平台。是一种可以针对任何应用和需要而自动优化和自定义的特殊的Linux发行版。Gentoo拥有优秀的性能、高度的可配置性和一流的用户及开发社区。由于Portage技术的产生,Gentoo Linux可以担当一个理想的安全服务器、开发平台、专业级桌面应用、游戏服务器、嵌入式应用等等各种角色。

linux os arm x86 sparc gentoo alpha m68k amd64 hppa operating_system ppc x86_64 s390 sh ppc64 ppc32 ia64 gnu_linux distro science live-cd distribution gentoolinux hardened mips ebuild portage
NetBSD

NetBSD 是一个免费的,具有高度移植性的 UNIX-like 操作系统,可以在许 多平台上执行,从 64bit alpha 服务器到掌上型的设备。由于简洁的设计 和先进的特征,使得它在生产和研究方面,都有卓越的表现,而且它也有受 使用者支持的完整的原始码。许多应用程序也是易于移植的。

unix os arm kernel xen x86 posix sgi sparc ARC Embedded vax pf bsd macppc alpha m68k mac68k amd64 hppa operating_system sparc64 zaurus landisk hp300 i386 ppc x86_64 ia32 sh ppc32 mips32 distro netbsd x86-64 powerpc mips dreamcast algor arm32 acorn32 amiga cats cobalt acorn26 superh atari prep cesfic bebox