MySQL

MySQL是一个小型关系型数据库管理系统,原开发者为瑞典MySQL AB公司,该公司于2008年1月16号被Sun公司(Sun Microsystems)收购。2009年,甲骨文公司(Oracle)收购Sun公司,MySQL成为Oracle旗下产品。

MySQL在过去由于性能高、成本低、可靠性好,已经成为最流行的开源数据库之一,因此被广泛地应用在Internet上的中小型网站中。非常流行的开源软件组合LAMP中的“M”指的就是MySQL。

开发语言:C、C++,并使用了多种编译器进行测试

C sql mysql database server jdbc odbc gis lamp clustering transactions ACID Replication engine dbms relational udf rdbms innodb oltp
MariaDB

MariaDB是关系型数据库MySQL的一个分支,主要由开源社区在维护,开发这个分支的原因之一是为了避免MySQL被甲骨文公司收购之后可能存在的闭源风险。

MariaDB由MySQL的创始人Michael Widenius主导开发,名称来自于Michael Widenius女儿的名字Maria,并于2009年初发布首个版本。在MySQL 5.6之前,MariaDB的版本号与MySQL保持一致。

MariaDB的API和协议兼容MySQL,另外又添加了一些功能,以支持本地的非阻塞操作和进度报告。所有使用MySQL的连接器、库和应用程序也将可以在MariaDB下工作。

开发语言:C、C++、Perl、Bash

sql mysql database server mariadb software_development engine relational rdbms innodb oltp
Percona Server

Percona Server是只包含MySQL服务器的衍生版,对MySQL数据库服务器进行了改进,在功能和性能上较MySQL有很显著的提升。该版本提升了InnoDB在高负载情况下的性能

sql mysql database server software_development engine relational rdbms innodb oltp
Drizzle

Drizzle是一个在目前的MySQL代码基本之上的精简版的MySQL分支,目的是将MySQL的代码大大简化,变得更适合云计算、网络程序架构、多核架构等业务。

linux sql mysql database osx lamp posix Solaris bsd smp engine relational rdbms innodb
MySQL Maria

Maria是一个MySQL的存储引擎,利用它来扩展MyISAM使之在异常退出时文件不至于损坏。当前Maria是以一个独立的基于MySQL 5.1版本出现,以后MySQL将会把Maria集成到MySQL的服务器中。

sql mysql database server mariadb software_development engine relational rdbms innodb oltp
XtraBackup

XtraBackup 是一个基于C/C++ Perl语言开发的用来备份 MySQL 的 InnoDB 数据库的开源工具。

mysql innodb