LuaJIT

LuaJIT:采用C语言写的Lua的解释器的代码

lua compiler performance scripting runtime GC Interpreter jit Development VM Programming luajit jit_compile fast
PyPy

PyPy 是用Python实现的Python解释器。PyPy是Armin Rigo开发的,Python语言的动态编译器,是Psyco的后继项目。PyPy的目的是,做到Psyco没有做到的动态编译。

python compiler framework GC Implementation Interpreter jit Development Programming
Mono

Mono是一个开源项目平台,旨在让开发人员轻松构建跨平台的应用程序。Mono是基于ECMA标准来创建.NET框架,包括C#编译器和公共语言运行时(CLR),可以让.NET应用程序跨平台运行,除了Windows,还可以运行在Unix、Windows、MacOS等操作系统。

Mono项目由Ximian公司于2001年7月19日创建,并于三年后(2004年7月30日)发布了1.0版本。

Mono是一个完整的.NET运行环境,其最大的优势就是将.NET带到了包括Linux、MacOS X在内的所有平台,让这些平台都具备开发和运行.NET的能力。

目前由Xamarin维护。

Web linux c# SDK gui mono gtk gnome runtime GC CLI jit Development console Coding Programming dotnet aspnet gtk# managed os_x
Cosmos

Cosmos 是C#开源管理操作系统(Open Source Managed Operating System)的简称,基于.net framework的开源操作系统,遵循BSD授权协议。

c# API os kernel GC CLI jit operating_system dotnet portable csharp operating_system_kernels assembler managed microkernel aot
Apache Harmony

Apache Harmony是Apache软件基金会的Java SE项目。 这个项目的目标是营造一个大型的、健康的社区,这个社区由那些对运行是平台感兴趣的人组成。他们的任务是完成:一个兼容的、独立的Java SE 5 JDK的实现,并根据Apache License v2发布;一个由社区开发的模块化的运行时(包括java虚拟机和类库)体系结构。该项目期望支持尽可能多的不同平台。一个特定的平台是否被支持,主要取决于参与者能在这个平台上定期运行测试、报告编译安装的情况,以及为该平台除虫,等等。Apache Harmony项目建立于2005年5月。到2006年10月25日,Apache董事会投票决定Apache Harmony成为顶级项目。10月29日,Apache孵化器管理委员会(Incubator PMC)投票决定Harmony完成孵化,认为它符合孵化器对社区管理和IP监管的要求。

java javase Apache framework library j2se jvm jdk tools standard runtime jre jit Development VM platform virtual_machines