CSDN首页>

【OSTC讲师专访】马全一:Docker,Hadoop的竞争者来了!

发表于2014-03-21 17:21| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:CSDN“开源技术大会•2014”(OSTC•2014)将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。本期采访的是来自Docker中文社区的马全一。

编者按:CSDN“开源技术大会·2014” (OSTC·2014)将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。

本期,我们采访的是Docker中文社区的发起人马全一。

马全一(新浪微博@马全一

关于Docker:Docker是DotCloud开源的、可以将任何应用包装在Linux Container中运行的工具,2013年3月发布首个版本。Docker可以自动化打包和部署任何应用、创建一个轻量级私有PaaS云、搭建开发测试环境、部署可扩展的Web应用等。

Docker中文社区,一个关注Docker技术的中文开放社区,负责组织关于Docker技术的Meetup活动等。

Docker项目主页http://docker.io代码托管https://github.com/dotcloud/docker

以下是采访记录。

CSDN:简单介绍下自己和您的工作?

马全一:Linux Gentoo用户、编译升级强迫症患者,曾用过Python、NodeJS ,现在用Golang进行开发。

目前就职于苏州跨界软件科技有限公司,是负责服务器端的资深构架师。2014年初负责组建新办公室,研发关于Docker技术的平台,目标是帮助开发者使用Docker或Docker相关服务,如Private Repository、Web IDE、CI等。

CSDN:请简单介绍下Docker及Docker中文社区。

马全一:Docker是DotCloud开源的项目,而后DotCloud Inc.也更名为Docker Inc.,专注于Docker的开发和Docker生态环境建设。该项目在2014年拿到500万美金的投资,Redhat和Puppet等VP也先后加入到Docker团队。Docker也是Golang社区的明星项目之一。

Docker中文社区是Docker Inc.在中国的社区合作伙伴,致力于Docker和相关技术的传播及Docker Meetup活动的组织。

CSDN:Docker与Linux Containers (LXC)有什么关系?和其他虚拟系统区别在哪儿?

马全一:Docker是基于LXC的,它大大提高了LXC的易用性。Docker相对于全虚拟化和半虚拟化而言,是所谓的操作系统级别的轻量级虚拟化技术。传统的虚拟化技术要生成一个环境的时间非常久,对于Docker来说启动和销毁都是秒级的,而且它底层依赖的技术LXC(Linux Containers)完全是内核特性,没有任何中间层开销,对于资源的利用率极高性能接近物理机。当然由于现在Docker依赖于LXC,所以你只能在Linux上跑它。现在Docker也支持Mac OSX,但是也只是用了Virtualbox搞了个Linux虚拟机罢了。

Docker与其他虚拟机的对比图

CSDN:如何看待Docker的发展前景?

马全一:Docker为云计算和大数据带来新的解决方案,一定会成为这两个领域的重要成员之一。

Docker的出现使得以Docker容器为单位的云平台和Docker容器为载体的交易平台成为可能。任何后端的服务程序,都可以封装在Docker容器中进行销售、分发和部署,后端开发者能像Mobile App开发者那样去做自己的产品来获利。这也是我今年工作的目标,构建Docker的生态体系平台。

随着Golang的发展,一定会有以Golang为开发语言、Docker为运行载体的新大数据平台,成为Hadoop平台的竞争者。

CSDN:目前Docker中文社区的工作重点在什么地方?

马全一:目前的重点是翻译、原创技术文章和Docker Meetup活动的组织。

CSDN:在创建和管理Docker中文社区过程中,遇到了什么困难?有哪些经验和心得?

马全一:使用Docker的开发者还不多,反馈也不多。可喜的是已经有一些使用Docker的开发者联系我们,向我们贡献翻译和原创的文章。我们是一个小众、单一的技术社区,要坚持文章的质量,要和综合社区合作才能更好的推广Docker 。感谢CSDN等综合技术社区给我们的支持和帮助。

CSDN:从今年开始,CSDN将从多方面加大对“开源”的投入力度,您对CSDN开源社区建设有什么建议?

马全一:对优秀开源项目的开发者进行现金或其它形式(如开发设备等实物)方面的资助或者奖励。

CSDN:能否简单谈下您在本次OSTC大会上要分享的话题?

马全一:介绍关于Docker Registry、Index和Registry的区别,如何构建Private Repository等。


2014年3月30日,由CSDN主办的“开源技术大会·2014”将在北京丽亭华苑酒店召开。多位开源界资深人士将出席大会并发表演讲,欢迎大家亲临现场与大牛零距离交流。

>>>大会官网:http://ostc.csdn.net/

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章