CSDN首页>

【开源夏令营采访】因为参加夏令营爱上开源的“伪Geek”

发表于2014-10-10 10:07| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:历时三个月的 CSDN开源夏令营活动已经落下帷幕,我们从中挑选了几个优秀的项目,针对该项目的开发情况作了一些采访,看看老师和同学们对这次活动都有什么不同的经历和体会分享给大家。

编者按:历时三个月的 CSDN开源夏令营活动已经落下帷幕,我们从中挑选了几个优秀的项目,针对该项目的开发情况作了一些采访,看看老师和同学们对这次活动都有什么不同的经历和体会分享给大家。采访文章将会在近期陆续发布。以下是第一篇,采访对象为SUSE中国的梁辰晔老师和北京邮电大学的李博。



项目名称: 开源项目成熟度分析工具

所属组织: SUSE Linux      导师: 梁辰晔      选中学生: 李博

项目简介:开源前景分析项目主要是通过对现有成功项目的研究(机器学习),获取成功项目的常见指标和参数,进而对其他项目进行判断,判别项目的发展情况、是否存在问题、应该在哪些方面有所改进。本次夏令营项目的目标是,先完成第一步:基于GitHub的openAPI 进行数据统计,将统计出来的信息到数据库,然后进行下一步的归纳和比较。

导师简介:梁辰晔,SUSE中国的研发工程师。主要参与Linux桌面项目的开发、对Node.js, openAPI也比较关注。

学生简介:李博,北京邮电大学硕士在读,研究移动开发(Android)和 数据挖掘机器学习算法。


开发故事:

学生李博对自己的评价是“伪Geek,真愤青”,这个正在北京邮电大学的在读硕士研究生网名是“Garvin”,他还有一个网址为www.garvinli.com的个人网站。

李博的硕士研究方向是“移动开发(Android)和 数据挖掘机器学习算法”,不过,他说自己的个人兴趣非常广泛,曾经是北邮战网的Dota大神,也曾发表过原创歌曲,拿过北邮篮球三对三冠军。现在的兴趣主要是开源社区的贡献还有健身。

选择“开源项目成熟度分析工具”这个项目,李博说因为他平时就喜欢使用GitHub(李博的GitHub主页),加上这个项目又是使用机器学习算法比较多,符合自己的研究方向,所以刚看到这个项目就觉得非常适合自己,在跟导师梁辰晔沟通之后,李博更加觉得这个项目还是很有前景的。

谈到对开源的理解,李博说:“之前对开源的理解是比较片面的,就是觉得开源就是把代码粘出去,记得大三的时候还发过一个NC的QQ签名“致力于华人代码界的开源事业”。现在想来,可能开源的真正的生命力来源于Contributor,来源于社区。只有一个项目,包含了无数愿意贡献的人或组织,这个项目才有生命力。我现在有加入Python的邮件列表,很多参与讨论的都是一些六十多的老Coder,这点可能就是开源的魅力”。

李博的夏令营导师梁辰晔是SUSE中国的研发工程师。主要参与Linux桌面项目的开发、对Node.js, openAPI也比较关注,在开源方面积累了丰厚的经验。李博称,导师带他参加过一些开源活动,也进行过一些讨论,这些经历都给了他很大的启发。

作为一名开源界的“老人”,在提及初学者如何加入开源项目时,梁老师表示,这个要分项目对待:对于初创项目,比如“开源项目成熟度分析工具”这个项目,需要有独立开发能力和理解力。对于现有项目,代码阅读能力和开源文化适应能力很重要。“总体来说,参加开源要轻松点,就和微信聊天一样,多交流可以保证项目不走偏、避免做无用功”。

在做“开源项目成熟度分析工具”这个项目的过程中,梁老师和李博表示沟通还是比较顺畅的。他们有数次线下交流,所以效率比较高。线上交流包括邮件、微信和电话。主要是沟通项目的思路。对此,梁辰晔老师说:”我的感觉是电话沟通必不可少。我的项目属于开放研究类的开源项目,所以了解项目目的非常重要。李博同学技术非常强,所以技术上的指导几乎没有,对我来说省了很多事 :)“。

通过本次开源夏令营,李博开始真正接触了一些开源社区的人和组织,更加深了对于开源的理解。李博说这都要多谢导师给了他很大的帮助和支持。现在他也尝试着加入一些知名的开源社区,争取成为贡献者。比如他希望能够打入R或Python社区内部,参加GSoC。他还希望CSDN可以组织线下的夏令营活动,联系一些更知名的开源社区。

说到未来的目标,李博表示,硕士毕业后打算出国深造一年,扩展下视野,争取能回国创业。他还说他的CSDN博客会一直更新,伴随他的成长。


更多关于开源夏令营的内容请看这里:http://code.csdn.net/os_camp

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章