CSDN首页>

“2015开源技术大会”成功举办,社区参与干货多多

发表于2015-03-30 14:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:2015年3月28日,由全球最大的中文IT社区CSDN主办的“开源技术大会·2015” (简称OSTC 2015)在北京丽亭华苑酒店召开。作为一场“高规格”的开源盛会,“OSTC 2015”以其开放性、专业性、社交性深受与会者的好评。

2015年3月28日,由全球最大的中文IT社区 CSDN 主办的“开源技术大会·2015” (Open Source Technology Conference 2015,简称OSTC 2015)在北京丽亭华苑酒店召开。

本次大会以“社区胜于代码”(Community Over Code)为主题,邀请到了来自全国各地30多位开源业界资深人士发表主题演讲,数十个开源社区现场互动,到场的开源软件开发者、贡献者和开源爱好者总计近1000人。作为一场“高规格、纯干货”的开源技术盛会,“OSTC 2015”大会以其开放性、专业性、社交性、互动性而深受参会者的广泛好评。


主题演讲:鸟哥、Apache 基金会主席 Ross Gardler 重量级登场

中国开源软件推进联盟主席邱善勤博士出席OSTC大会并致辞。邱善勤表示,开源软件已经形成了一股推动计算机及相关行业的无形力量,推动了全球软件产业的创新发展,使IT领域发生了全局性的实际性的重大变化。中国开源软件推进联盟搭建了基于开源技术的创新平台,着力开源软件人才的培养和认证并已取得GPL的中文版贡献到社区里供大家享用。

CSDN 创始人、董事长蒋涛也在致辞中表示,开源是一个方法论,同时也是一个生态系统,是一个社区。开源对于程序员来说是一个天生的保护。虽然开源软件和商业软件之间的斗争在不断的进行着,但认可开源软件的人越来越多,蒋涛呼吁到场观众一起努力,一起迎接下一个10年,真正把中国开源事业建设起来。

在蒋涛演讲之后,鸟哥终于千呼万唤始出来。不仅在现场签名送书,还跟大量的鸟粉合影留念。作为在台湾方面比较有影响力的开源推广者, 鸟哥一直致力于 Linux 研究、开源社区维护、虚拟计算机教室方面的开发等工作。在演讲当中,鸟哥讲述的主要内容围绕着“虚拟电脑教室架构设计”,从目前区情况来看,该项技术在学校的应用中有着很大的潜力,但是由于成本费用居高不下,也是推广所面临的一大难点。最后,鸟哥还就如何学好 Linux 技术给出了很实用的建议,现场也获得了阵阵掌声。


随后,备受期待的 Apache 基金会主席、国际开源界资深人士 Ross Gardler 发表了演讲,主要内容围绕 Apache 软件基金会的重要事项展开。Ross Gardler 由开源社特别邀请,他在演讲中,通过幽默的语言风格,讲述了 Apache 软件基金会的发展趋势及其在该领域所做出的诸多瞩目贡献,为中国开源爱好者分享了Apache 基金会在开源社区建设的经验和启示,并共同探索搭建连接国内外开源社区之间的桥梁。

紧接着,腾讯项目总监许勇与大家分享了腾讯的内外社区实践及未来开源布局,向外界揭示了腾讯是如何看待开源这件事的。

在圆桌论坛中,针对业界普遍谈到的“那些对开源的误解”破局话题,华蠎用户组(CPyUG)和多个技术社区发起人&长期贡献者周琦、GNOME.Asia/北京 GNOME 用户组创建人陈阳,台湾开源社区的长期贡献者&GitCafe 市场总监林旅强, 华为开源专家庄表伟台湾开源社区活跃人士黄俊宏等在现场展开了激烈的讨论,与会嘉宾各抒己见,场面非常火热。

分论坛:开源社区的管理经验分享,比干货更干货

下午的三场分论坛和信息无障碍专场、女性开源专场的每一个话题都很贴近开源社区实务管理和开源技术细节,干货连连。

分会场一,来自 Docker 中文社区创始人马全一、Yahoo 北京研发中心高级工程师孙长明、华为开源技术专家宋子诚分别带来了各自研究领域内的技术话题分享。随后, DaoCloud 的 联合创始人陈齐彦 现场讲解了 DaoCloud 是如何使用 Docker  容器的实践案例,腾讯云研发中心副总郑立峰讲述了腾讯云移动所遇到的困难以及所采取的解决方案。最后,RT-Thread项目创始人熊谱翔带来了题为“RT-Thread 的智能硬件云开发者社区”的演讲,现场互动回答了听众对于社区管理的问题。

开源软件的发展之路也是备受业界关注的话题。在分会场二中,阿里云开源委员会成员朱照远、360基础架构团队负责人 & 360技术委员会委员王超、郑州卡卡罗特软件科技有限公司总经理郭松超、微软开放技术商之狄等嘉宾结合自己参与的开源项目与大家探讨了开源社区管理等话题。开源社三位主要成员:微软开放技术(中国)技术总监刘天栋台湾、GitCafe市场总监林旅强、微软开放技术陈阳共同分享了开源社的建设与治理,推出的新举措等内容。

分会场三的话题更倾向于技术实践共享。京东 PrestoDB、SequoiaDB 巨杉数据库、Spark 技术、腾讯游戏 RapidJSON、Web 开发等悉数登场,在现场掀起了一场关于开源实战技术的讨论热潮。 吕信向大家分享了京东 PrestoDB 的应用实践经验王涛讲述了 SequoiaDB 巨杉数据库从创建到开源的艰难步伐,以及叶劲峰谈到了腾讯如何打造最高性能的开源 JSON 库。此外,谋智网络(Mozilla)软件经理张频带来的关于 Web 创新的话题,他们的开源经验分享都让人深感收益颇丰。

在信息无障碍专场,中国残疾人联合会信息中心的负责人到现场宣传目前他们在信息无障碍方面所取得的成就; 中国信息无障碍产品联盟轮值主席阿里巴巴也在专场与听众分享了近年来阿里在信息无障碍方面所做的贡献;叶耘也跟大家分享了快的打车盲人版诞生记事迹;张昆共享了W3C信息无障碍标准;最后,CSDN 的相关人员向大家介绍了 CODE 翻译平台的功能、特性和优势。

最有吸引力的当属女性开源专场,原因就在于这里有很多漂亮的、才华横溢的女性开源爱好者。首先登场的就是清华大学博士生/剑桥大学访问学者陈晓红,通过多年的开源研究和海外的调研, 陈晓红为大家带来了很有重量的国内外开源现状的比较结果和发展前景;其次是来自 WoFOSS 台湾女子自由软体工作小组/PyLadies Taiwan 的组织者依瑪貓,她也是开源社区里的活跃者,本次她讲述的内容是开源社区里女性发展所面临的严峻挑战;TechieCat 科技猫社区组织者 古茜、住百家网 Ruby On Rails 开发工程师高宪凤、openSUSE 成员 & SUSE QA 工程师经理 Sunny、Ubuntu Kylin 成员 & QA 工程师经理史晶相继作出很有吸引力的演讲,得到了在场观众的认可。

与场内的精彩演讲和深度交流相呼应的,是会场外面人头攒动的场面:各家展台前都聚集了大量的人群仔细听取厂家的产品宣传,观众们更加直观的感受到了开源魅力,也让开源爱好者更深入的了解开源项目。几十场主题演讲、论坛和现场的交流互动,相信会对中国开源生态系统的良性发展有着积极的推动作用,也相信会为参会的开源开发者、贡献者和开源爱好者留下沉甸甸的收获与创新的思考。

更多精彩内容,敬请关注  “开源技术大会” 直播专题,关注新浪微博直播  @CSDN_CODE

0
0