CSDN首页>

【OSTC 2015现场】蒋涛致辞:共建开源

发表于2015-03-31 11:28| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:2015年3月28日,由全球最大的中文IT社区 CSDN 主办的“开源技术大会·2015”在北京丽亭华苑酒店召开。CSDN创始人、董事长蒋涛在会上发表了精彩致辞。

2015年3月28日,由全球最大的中文IT社区 CSDN 主办的“开源技术大会·2015” (Open Source Technology Conference 2015,简称OSTC 2015)在北京丽亭华苑酒店召开。本次大会以“社区胜于代码”(Community Over Code)为主题,邀请到了来自全国各地30多位开源业界资深人士发表主题演讲,数十个开源社区现场互动,到场的开源软件开发者、贡献者和开源爱好者总计近1000人。


CSDN创始人、董事长蒋涛在会上发表了精彩致辞,以下是蒋涛的演讲速记:


蒋涛:大家好!正如主持人所说,我们这几年CSDN在开源上的投入比之前多很多,昨天我们也有一个会议叫“移动安全大会”,实际上请到了全世界各路越狱的高手过来,我跟他们说明天要开开源大会,他们问我为什么CSDN对开源投入这么大,我个人是怎么看待?

我觉得作为程序员出身,每一个人都很热爱源代码,都很希望看到高质量的源代码,因为这样才能够让自己更好的进步。作为一名程序员,我自发的天生热爱,当时我做程序员是做客户端的开发,大部分是没有源代码,我觉得开源对于程序员来说是一个天生的保护。

开源无处不在

但商业上的问题是什么?这也是困扰我们的问题,这么多年下来开源无处不在,我们互联网的基石就是开源推动起来的,开源的概念和模式是什么呢?我也见过Richard Stallman,他对开源也有一些微词,专门讲过Free Software和Open Source Software的区别,最主要的是开源软件给我们提供了方法,方法有所不同,通过一个开放的模式、开放的系统以及设定的规则,让更多的人能够获得前人的智慧,在前人智慧的基础上我们创造一个更好的软件,这是我们对开源软件的基础理解。Richard Stallman提的更高,他觉得人是一场社会的规则和社会的运动,你要看到和控制你能够见到的这些系统,你能够修改它、分发它,看到这个系统是怎么运作的,不希望被一个黑箱子控制,我想这是Richard Stallman的基本观念。延伸出来,开源对于IT产业,尤其是互联网产业完全是开源软件的巨大能量,互联网才能够有这么大的发展。当然它延伸到各行各业,包括政府是否能够用开源的理念建设,推进所谓开放数据的变化,也就是开放资源让更多的人参与。包括特斯拉做了很疯狂的举动,开放了它的专利,宣布把所有的专利开放出来可以自由的使用,当然它打了一个括号,不要恶意的使用。实际上这种开源是一个方法论,同时它构建了一个生态系统,上面可以有基金会的模式,这与原来中心控制的系统是有区别的,当然你还是可以保持一个中心的模式。所以我觉得它给了我们更多的选择,其实也创造了一个更大的价值。


开源制霸软件新潮流

 这是老一代的软件,有人统计过在2012年前20个软件公司,包括苹果公司,按照软件收入来划分,苹果软件收入还是很高的。但是这些公司都老了,他们的平均年龄统计一下是47年,软件公司47年是非常老的,但我们在大量的使用这些软件,特别是在企业级层面。但是这些软件也在被颠覆过程中,我们看到有一些新的软件出来,这些新的软件绝大部分99%以上都与开源软件相关。所以开源软件一方面构建了互联网的基础,另一方面也在侵蚀传统软件所控制的系统,这是模式与方法论的区别。所以我们到了什么一个时代呢?到了程序员或者开发者利用开源就可以开创一个新时代,这个新时代是有大量的开放系统、开源系统可以去使用,能够帮助小的团队获得更大的能力。这与原来封闭系统是不同的,我们想获得那样类似的软件要花很多钱,而且还得不到很多资源。

但现在有了开源之后情况有所变化,Instagram在2012年被收购时讲了他们背后的架构,你会很惊讶——公司很小,但却非常厉害。能够支撑几千万的用户,他们是怎么做到的呢?对比一下,这两天特别火的“足记”,足记崩溃了,因为他们的工程师没有办法处理这么大流量的能量,也没有运用好开源的能力。Instagram运用了一系列的技术,才保证了很少的工程师处理上千万的计算,所以开源其实是相当于赋予每个人新的能力。现在有云计算和开源系统相当于拥有了更强大的武器,收获也非常不一样。像美国一个工程师的平均价格是300万美金到500万美金,按照收购价来算,为什么他变得这么有价值呢?是因为掌握的能力不一样,一个程序员带来的效率和实现的功能能够实现原来的10倍以上,所以他的价值也变成10倍以上。

开源是一个方法论,同时也是一个生态系统,是一个社区。我拜访过Docker公司,他们现在发展的非常迅猛、非常好。在商业方面,整个开发者服务市场投入了200亿美金,中国还有很大的挑战,一是刚才讲过的认识问题,这么多年我们的IT保护,产权的保护,对软价值的认识还不够。

二是即使做支持的服务也需要一个过程,就是说产品的技术是有价值的。讲的最清楚的是这样一句话,有的人是愿意花钱的,有的人是愿意花时间的。就像我在五星级酒店,买一瓶可乐要花50块钱,但走出去可能就要很便宜。所以很多商业模式其实是这样的,有大批量的用户是免费的,有一部分用户是花钱的。Microsoft有1500万的用户,但付费用户是多少呢?上万个,有1.5万个付费用户,所以是千分之一。你要做商业模式,要考虑有没有足够的支撑力支撑你做,我觉得很多产品做不到。不是你选择了开源的模型,别人拿你的产品去使用时不去付费,你要选择另外一个方式,做商业上的授权是不是可以?这个比例是有挑战的。我觉得在中国另外一个模式是说商业循环不成立,所以开源整个商业模型在中国还没有建立起来。

现在大公司都在往里冲,我在讲的是商业上的问题,就是运用云计算来做。另外,现在如果我们变成另一种思路,就像我们公司CTO跟我说要招一个好的DBA,我说可以。DBA薪资现在是什么水平?50万。我们公司有多少台服务器?大概100多台。我们谈了一下,找了几位DBA,其实发现数据的量太小了,把他请过来并没有太大的成就感,他希望管一千台、一万台的服务器,这才能体现出他的价值。换句话说,我租用你,你提供服务,把安全和性能调控到最好,而不是雇一个人来做这个事情,这种思路我觉得是能够发展起来的。就像最早做一个软件,暴雪也卖不到一万套,付费比例很低,但是转成思路后,你会发现中国的游戏产业会蓬勃发展,所以关键是你怎么能够给用户提供一个他不可脱离的服务。

第二个例子,电影行业之前不行,因为当时家里有VCD、DVD,但现在电影行业又起来了,因为有了3D等技术,这与在家里观看的效果是不一样的。刚开始的美国的D(英)能够有性能的监测,这对电子商务网站都非常有价值。另外S(英)模式会有很大的空间。再次,用户自己使用的时候会有区别,我们曾经认为自己都是非常有能力的,可以DIY,但是你要依靠专业的力量,认识到工具的力量和其他帮助的力量。有人跟我说跟老板提需求,老板说:我雇你来就是干这事的,为什么还要发钱。这绝对不是的,我们要理解不管做什么,找到专业的工具去完成会更快速、高效的完成,所以我们认为商业上会有更大的机会。

另外,缺乏法律法规。国产的软件最好的方式是与开源软件结合,比如把社区源代码开放出来,让社区的人知道这个代码是你写的。我们围绕着国际上的软件在中国做好服务也是很有价值的,为什么?因为你不是把软件拿来就能用,就像前十年做Linux是失败的,没有一个产品在世界上有地位,但是能不能像华为那样加入到国际开源社区里,不要脱离开了,脱离开来就与世界的智慧脱离的,这就违反了整个开源社区的规则。华为在开源社区上的贡献,我觉得这是非常好的一点,我们要加入到国际社区里去,同时又迎来了商业上的机会。这就是我们希望在开源上做最大的投入,我觉得这是整个互联网发展的基础,也是整个技术发展的基础。但是我们要构建一个更好的开源的生态系统,无论从商业上还是从社区上,我们希望与所有今天能来包括报名参加今天会议的人一起迎接下一个10年,是把开源建设起来,所以希望同大家共同努力,谢谢!

(以上为现场速记文稿,错误疏漏再所难免,欢迎批评指正)更多精彩内容,请查看大会直播专题: http://special.csdncms.csdn.net/OSTC2015/

0
0