CSDN首页>

印度政府强制性使用开源软件,OSS离遍地开花不远了

发表于2015-04-03 11:23| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者薛梁

摘要:之前就有报道说德国等欧洲国家都在大力推广开源软件,而且政府机构身体力行带头使用。到现在的印度政府强制性使用开源软件,不难看出,开源软件在IT行业的前景已然很明朗,我们期待这开源软件在世界上遍地开花。

印度政府宣布了一项新政策,要求使用开源软件去构建应用和服务,努力以可负担的成本确保效率、透明度和服务的可靠性。政策要求所有政府和机构必须要求软件供应商在实现电子政务的应用程序和系统时考虑开源选项。考虑开源选项是一个有意思的措辞。根据印度的政策规定,如果某个特定领域没有开源软件可用或者出于紧迫/战略需要,允许使用闭源软件。


根据这项新规定,所有员工将不得不在自己的电脑上使用开源软件,所有印度办公室都要采纳开源软件。这项新规完全鼓励开源软件的普及,不管是在电脑上还是在服务器站上,目的是为了减少软件采购上的成本。

总共8页的文件明确了这项规定是强制执行的,“政府应该,且必须接受开源软件在政府电子系统里,和闭源软件Closed Source Software (CSS)相比的话,应该优先使用开源软件。”

印度政府强调这么做的主要目标就是快速构建一个高效的政府开源系统,同时也是为了确保战略控制的长期考量。所有被采用的开源软件都将不受版权和软件更新的阻挠。

众所周知,印度政府机构目前大量使用闭源软件,受供应商垄断困扰,就像 Microsoft Windows,也就是说没人可以通过Windows 来学习、修改、分享、调整相关的软件。但是使用 OSS 并不能绝对的帮助印度政府省多少钱,这么做的唯一理由就是想用自己喜欢的软件,必要的时候可以修改更新。

说实话,这是一个很好的消息,至少对于印度那些正在使用闭源软件的人来说,这样他们就可以使用开源替代软件并节省下一大笔钱。真为印度的IT员工和事业单位感动高兴。

0
0