GeoServer

GeoServer是一个允许用户分享和编辑地理空间数据的软件服务器,具有互操作性的设计,使用开放标准从任何主要的空间数据源发布数据。GeoServer是开放地理联盟(OGC)、Web功能服务(WFS)和网络新闻服务(WCS)标准的参考实现,也是一个高性能的认证兼容网络地图服务(WMS)。GeoServer是空间地理Web的核心组成部分。

GDAL

GDAL是一个操作各种栅格地理数据格式的库。包括读取、写入、转换、处理各种栅格数据格式。它使用了一个单一的抽象数据模型就支持了大多数的栅格数据。当然除了栅格操作,这个库还同时包括了操作矢量数据的另一个有名的库ogr,这样这个库就同时具备了操作栅格和矢量数据的能力。这个库是跨平台的,开源的,如今这个库对各种数据格式的支持强大到令人啧啧的地步。

SpatiaLite

SpatiaLite 是 GIS 开发包,实现了核心 OpenGIS 规范,提供了 SQLite 对空间数据的基本支持,适合用于开发轻量级的 GIS 项目。

PostGIS

PostGIS 是一个基于C/C++开发的开源程序,符合并且实现了OpenGIS的一些规范,是最著名的开源GIS数据库。为对象-关系型数据库PostgreSQL提供了存储空间地理数据的支持,成为了一个空间数据库,能够进行空间数据管理、数量测量与几何拓扑分析。PostGIS 实现了Open Geospatial Consortium所提供的Simple Features的SQL实现参考。

MyTracks

MyTracks是一款优秀的Android应用 程序,主要用途是记录GPS轨迹,实时统计用户在远足、骑车、跑步或其它户外活动中的时间、速度、距离和海拔。在记录GPS数据之后,用户还可以与朋友分 享,上传到Google Spreadsheets,在 Google My Maps中可视化。

Mapnik

Mapnik 是一个用来开发 GIS 应用程序的工具包,其核心是一个 C++ 的共享库提供空间数据访问和可视化的算法和模式。特别是包含一些地理对象,如地图、层、数据源、特征和地理几何等。该共享库支持多种操作系统,可以在多线程环境下很好的运行,主要面向一些提供GIS服务的Web应用开发。

gvSIG

gvSIG是一个开源的桌面地理信息系统,同时也是开发地理信息系统一个强有力的工具。它包含空间数据分析,地图编辑,Map设计等许多功能。gvSIG遵循OGC(Open Geospatial Consortium)标准,这意味着它能够读取本地数据也能够通过WMS、WFS、WCS读取远程数据。gvSIG支持其它GIS系统经常使用到的一些空间数据标准格式。gvSIG能够很好得工作在windows和linux平台之上。gvSIG得到了西班牙一些政府和公司的参与并基于GPL许可证发布。

OpenStreetMap

"Open Street Map(简称OSM)

GRASS GIS

一款Linux下的地理信息系统。是一种用于地理数据管理和分析、图像处理、图形/地图产品、空间模型和可视化的免费地理信息系统。当前,GRASS GIS被用于世界上的学术和商业环境中,也被许多政府部门和环境咨询公司注意。GRASS GIS是开源地理空间基金会(Open Source Geospatial Foundation ,OSGeo)的一个正式项目。

OpenLayers

OpenLayers是一个用于开发WebGIS客户端的JavaScript包。OpenLayers实现访问地理空间数据的方法都符合行业标准。比如 OpenGIS的WMS(Web Mapping Service)和WFS(Web Feature Service)规范。OpenLayers采用面向对象方式开发,并使用来自Prototype.js和Rico中的一些组件。