eFront

eFront是一套功能齐全的在线学习系统,拥有漂亮的Ajax界面。它能够让管理员利用其提供的各种工具来创建和管理课程。

GoldenDict

GoldenDict是一款不错的、与StarDict类似的词典软件。它使用WebKit作为渲染核心,支持格式化、颜色、图像、链接等功能,支持多种词典文件格式。

FreeMat

FreeMat是一款发布于GPL协议下的开源跨平台科学计算软件,功能上类似于Mathworks公司的Matlab及Research Systems公司的IDL这些商业软件。与Matlab、Octave等都具有较好的兼容性。FreeMat相对于Matlab而言,具有体积小的优点,特别适合学生群体的使用。

LMS OLAT

LMS OLAT (Online Learning And Training) 是一个企业级的学习管理系统。采用 100% 纯 Java 开发,提供一个集中式的校园学习管理平台。

Scilab

开源科学计算软件 Scilab 5.5.0 已于2014年4月11日发布。这款强大的开源数值计算软件在用户界面上有重大改进,此版本延续了先前的风格,继续向便捷操作进军。

Moodle

Moodle为一个基于模块化设计,采用面向对象方式开发的用于制作网络课程或网站的软件包,亦是一个开源及自由的电子学习软件平台,即是全球性的开发项目。为全世界有150余国70种语言所使用,有异于其他商业线上教学平台。拥有大分量的用户群体,创建者为马丁·多基马(Martin Dougiamas)。软件最低安装要求为 PHP 5.3.2 及 MySQL 5.1.33 / Postgres 8.3 / MSSQL 2005 / Oracle 10.2。

SciPlore MindMapping

SciPlore MindMapping 是基于 FreeMind 思维导图软件的扩展,专为研究人员和学生提供。

iTalc

iTalc(即Intelligent Teaching and Learning with Computers)是一个开源的电子教室管理软件,能够跨平台运行,目前支持Linux和Windows操作系统。iTalc的主要特色包括具有概观模式,使你能够同时查看所有学生机,并生成屏幕截图;支持远程控制,这样可以及时提供帮助;可以给学生发送消息;可以做演示,让教师的屏幕实时展示给所有学生,或者将学生的屏幕展示给其他人;可对学生机执行远程操作,如锁屏、注销、关机、重启等;通过 VPN 连接学生在家里面也能加入电子课堂。

Dokeos

Dokeos是一个开源网上教育与课程管理系统。它已经帮助世界上1000多个组织管理教学与合作活动。Dokeos在开源在线教育解决方案中是比较优秀的,他是Claroline的一个分支.其设计的习惯比较适合国人。这个平台是在资源管理方式和blackboard比较接近的一个,内置的讨论区是大名鼎鼎的phpbb,值得推荐。

MyExam

一款优秀的国产开源考试系统,开源的国产考试系统在国内几乎很少,欧美国家的开源考试系统又大多不适合国人的使用习惯,所以这款由国人开发的适合国人使用习惯的考试系统非常具有参考和学习价值。随着网络在广大中国的普及,以后在线或者网页考试,市场巨大。当然相对于传统考试模式弊端也大。考试系统可以连带调查和调查测试整合,功能强大。