Jitsi

Jitsi是一个开源的,安全的(ZRTP加密),高质量的SIP/XMPP视频通话、会议、聊天、桌面共享、文件传传输。可以安装在你喜欢的操作系统中并且支持多种IM网络。Jitsi是当最功能最完整的高级通信工具。

Openfire

"Openfire是实时的基于WEB的即时消息传输平台,有开源和商业两种版本。采用Java开发,使用广泛采用的RTC服务器,基于XMPP协议。它支持即时通讯、群组聊天、网络电话等功能。Openfire非常容易安装和使用

FreeSWITCH

FreeSWITCH是一个电话的软交换解决方案,包括用以提供语音和聊天的产品驱动的一个软电话和软交换机。FreeSWITCH可以用作PBX、交换机引擎、多媒体网关以及多媒体服务器等。FreeSWITCH支持多种通讯技术标准,包括H.323,SIP,IAX2以及GoogleTalk,可以方便的与其他开源的PBX系统进行对接,例如Bayonne,sipX,OpenPBX,YATE或者Asterisk。FreeSWITCH支持许多高级的SIP特性,它还可以用来作为类似于SBC的透明代理。

Asterisk CTI

Asterisk CTI 是一个基于 Asterisk 的 CTI 计算机电话集成方案,包含服务器端和客户端软件,采用 .NET 开发。授权协议为GPLv3

SpeakRight

SpeakRight是一个开源的Java框架中的VoiceXML语音识别应用。SpeakRight的“流对象”是易于使用和隐藏的VoiceXML的问题,如提示升级,错误处理和平台的复杂性怪癖Java类。SpeakRight的应用程序运行在Java servlet和动态生成的VoiceXML。SpeakRight提供了一套可重用的VUI目的和许多扩展点。应用程序开发比许多专有的VXML工具速度更快。Java IDE如Eclipse提供代码完整,重构工具,一个伟大的调试和单元测试使用JUnit。

Simon

Simon 是一个开源的语音识别系统,它不仅可以输入文字,而且可以代替键盘、鼠标操作电脑。Simon 基于 Qt 用 C++ 开发,因为某些支持库与 KDE 相同,所以可完美的集成到 KDE 4 中。除 KDE 之外,Simon 也可在 GNOME、Xfce、及其他 X11 环境下运行。

RetroShare

RetroShare是一个即时通讯工具,提供了文件分享、聊天、信息和频道等功能。它是跨平台的P2P分享程序,目标是要做一个安全的IM以及文件共享的P2P服务。

LinPhone

LinPhone是一个IP电话工具,运行于Linux下。它能够让你通过internet来查询朋友的IP,并通过IP给他打电话。

OpenMeetings

OpenMeetings是一个基于OpenLaszlo’s的新流媒体格式和开源的Flash服务器--Red5!版本 ,即多语言可定制的视频会议和协作系统。支持音频、视频,能让你查看每个与会者的桌面。还包含一个白板,通过白板可以导入各种格式的图片和涂鸦。目前OpenMeetings 1.5版本为白板模块新增很多新功能,例:直接在演示上绘图;同时对同一个会议参与人数超过100时进行优化;屏幕共享工具可根据带宽进行质量的设置;另外提供系统备份和导入工具可方便进行升级。

Miranda IM

Miranda IM是一个小巧的、快速的、简单的多协议支持的即时聊天工具。以组合来设计,使得资源更有效得利用,也提供一些功能集,Miranda包括AIM, Jabber,ICQ,IRC,MSN,Yahoo,Gadu-Gadu和更多的支持。另外,拥有数百个插件、图标、声音和其他内容的选择, Miranda IM给你修改、自定义和扩展功能的能力来把他变成你自己的。