Snappy

Snappy 是一个 C++ 的用来压缩和解压缩的开发包,其目标不是最大限度压缩,而且不兼容其他压缩格式。Snappy 旨在提供高速压缩速度和合理的压缩率。Snappy 比 zlib 更快,但文件相对要大 20% 到 100%。在 64位模式的 Core i7 处理器上,可达每秒 250~500兆的压缩速度。

p7zip

7-Zip 是一种高压缩比存档格式 7z 的管理器,不过用于 Win 平台。如果是 Linux 用户,则可以使用 P7ZIP 来代替。P7ZIP 的安装 在 Debian/Ubuntu 系统,可通过 sudo apt-get install p7zip 进行安装。P7ZIP 的使用创建压缩包:7za a -t7z test.7z *,此命令将目录中的所有文件压缩到 test.7z 中。解开压缩包:7za X test.7z,此命令用于将 test.7z 中的文件提取出来。可使用 -t 来指明压缩格式。更多信息:7za --help。

AjaXplorer

AjaXplorer是一款通过本地实现远程端文件管理功能的软件。该软件提供了一个友好的可视化GUI界面方便用户的使用。

FreeArc

FreeArc是一个开源的压缩软件,集成了多种压缩算法和过滤器,依据文件类型选择最佳的压缩算法,支持AES+Twofish+Serpent算法加密,支持使用大于1GB的字典,支持数据恢复,支持使用外部压缩软件。FreeArc是目前压缩效率最高的压缩软件之一。据说FreeArc比当前最快的压缩软件还要快1.5-3倍。FreeArc最新稳定版本为2010年5月20日发布的0.666,FreeArc最新测试版本为2012年12月12日的0.67。

Bacula

Bacula是一套基于C/C++开发的计算机程序,允许系统管理员来管理备份,恢复和核查在网络上的计算机数据。可以备份到不同类型的媒体,包括磁带和磁盘。在技术方面,它是一个网络客户机/服务器的备份程序。相对易于使用和高效,同时提供许多先进的存储管理功能,可以很容易地找到和恢复丢失或损坏的文件。由于它采用模块化设计,具有很好的伸缩性。

Gzip

Gzip(GNU zip)是Jean-loup Gailly和Mark Adler开发的一个GNU自由软件的文件压缩程序, 也经常用来表示gzip这种文件格式。其基础是DEFLATE。

Duplicati

Duplicati 是一个开源的备份系统,采用100%的托管C#实现,可支持 Windows 和 Linux 的备份。可以将档案定期备份到電腦中的資料夾、Windows或Samba檔案伺服 器、FTP伺服器、WebDAV伺服器、Amazon S3雲端儲存服務,甚至以SSH方式備份。備份可通過密碼進行加密,數據備份和復原也可透過圖形界面進行。Duplicati更可管理備份歷史、設定備份次數、使用的容量上限,也可指定不備份某些類型的檔案。

Unison

Unison是一款跨平台的文件同步工具,不仅支持本地对本地同步,也支持通过SSH、RSH和Socket等网络协议进行同步。更棒的是,Unison支持双向同步操作,你既可以从A同步到B,也可以从B同步到A,这些都不需要额外的设定。

PeaZip

PeaZip是一款优秀的压缩管理工具,可以运行在Linux系统和Windows系统。支持鼠标右键操作(Linux下也一样)。

7-Zip

7-Zip 软件基于 GNU 宽公共许可协议(Lesser General Public License) 之下发布,是一款完全免费的压缩解压软件。将使用没有图形界面的7-Zip,操作通过命令行完成。这样做的好处之一就是整个软件的程序只有一个文件,适合在U盘中随身携带,易于操作。