Wine

Wine(Wine Is Not an Emulator的缩写,即Wine不是模拟器)提供了一个用来运行Windows程序的平台,是一个能够在多种兼容POSIX的操作系统(例如Linux、Mac OSX和BSD等)上运行Windows应用的兼容层。用户可以通过Wine程序库将窗口程序转移至类Unix操作系统中运行。Wine是自由软件,在GNU宽通用公共许可证(LGPL)下发布。

LXDE

LXDE,全名为Lightweight X11 Desktop Environment,是一个自由桌面环境,可在Unix以及如Linux、BSD等POSIX相容平台上执行。

Cairo Dock

Cairo Dock,原名为Gnome dock,是一个适用于Linux桌面的Dock类程序。Cairo Dock提供有源码包和DEB二进制包。Cairo Dock 2.0添加了诸多新特性,包括完全支持OpenGL、提供新的动画及视觉效果的插件、新的applet、重写了配置面板、新增了很多主题等等。

KDE

KDE,K桌面环境(Kool Desktop Environment)的缩写。一种著名的运行于 Linux、Unix 以及FreeBSD 等操作系统上面自由图形工作环境,整个系统采用的都是 TrollTech 公司所开发的 Qt 程序库。

Cinnamon

"Cinnamon由Clement Lefebvre

Enlightenment

Enlightenment,简称E,是X Window系统下的一个窗口管理器,经常作为桌面环境的替代品。可单独应用,或者与桌面环境如GNOME,KDE等一起应用。Enlightenment第一个版本发布于1996年10月30日。

Mate Desktop

MATE 是一个基于 Gnome 2 开发的 Linux 桌面系统。开发语言为C/C++,操作系统为Linux 。

OpenBox

Openbox 是运行于UNIX以及Linux、FreeBSD等類Unix操作系统上的窗口管理器,是采用GPL協議的自由軟體。Openbox 被設計成一個輕量級,可高度定制且包含广泛标准支持的窗口管理器,他也是LXDE桌面環境的默認窗口管 理器。

GNOME

GNOME即GNU网络对象模型环境,是一种让使用者容易操作和设定电脑环境的工具,包含Panel、桌面及一系列的标准桌面工具和应用程式,并且能让各个应用程式都能正常地运作。GNOME是GNU计划的一部分,它是GNU计划的正式桌面。其目标是基于自由软件,为Unix及类Unix系统构造一个功能完善、操作简单以及界面友好的桌面环境。

Ubuntu Unity

与传统的桌面环境相比,Unity 这个新 Shell 主要被设计成可更高效的使用屏幕空间,消耗的系统资源更少。Unity 将成为 Ubuntu Netbook 版本及新的 Ubuntu Light 即时(instant-on) 计算平台的关键组件。