MySQL

MySQL是一个小型关系型数据库管理系统,原开发者为瑞典MySQL AB公司,该公司于2008年1月16号被Sun公司(Sun Microsystems)收购。2009年,甲骨文公司(Oracle)收购Sun公司,MySQL成为Oracle旗下产品。

MySQL在过去由于性能高、成本低、可靠性好,已经成为最流行的开源数据库之一,因此被广泛地应用在Internet上的中小型网站中。非常流行的开源软件组合LAMP中的“M”指的就是MySQL。

开发语言:C、C++,并使用了多种编译器进行测试

MariaDB

MariaDB是关系型数据库MySQL的一个分支,主要由开源社区在维护,开发这个分支的原因之一是为了避免MySQL被甲骨文公司收购之后可能存在的闭源风险。

MariaDB由MySQL的创始人Michael Widenius主导开发,名称来自于Michael Widenius女儿的名字Maria,并于2009年初发布首个版本。在MySQL 5.6之前,MariaDB的版本号与MySQL保持一致。

MariaDB的API和协议兼容MySQL,另外又添加了一些功能,以支持本地的非阻塞操作和进度报告。所有使用MySQL的连接器、库和应用程序也将可以在MariaDB下工作。

开发语言:C、C++、Perl、Bash

SQLite

SQLite是一款轻型的数据库,是遵守ACID的关联式数据库管理系统,它包含在一个相对小的C库中。它是D.RichardHipp建立的公有领域项目。它的设计目标是嵌入式的,而且目前已经在很多嵌入式产品中使用了它,它占用资源非常的低,在嵌入式设备中,可能只需要几百K的内存就够了。同样比起Mysql、PostgreSQL这两款开源世界著名的数据库管理系统来讲,它的处理速度比他们都快。

PostgreSQL

PostgreSQL是一个开源的对象关系型数据库服务器,支持大部分SQL标准,并且提供了许多其他现代特性,如复杂查询、外键、触发器、视图、事务完整性、MVCC等。

PostgreSQL由加州大学伯克利分校计算机系开发,初始版本是1996年7月8日发布的Postgres95 1.0.1(最初名称为Postgres95)。

PostgreSQL的特性覆盖了SQL-2/SQL-92 和 SQL-3/SQL-99,是目前世界上支持数据类型最丰富的数据库。此外,PostgreSQL对接口的支持也非常丰富,几乎支持所有类型的数据库客户端接口。

开发语言: C 服务商:PostgreSQL全球开发小组

Firebird

Firebird是一个全功能的、强大高效的、轻量级、免维护的跨平台的关系数据库系统。它很容易让您从单用户,单数据库升级到企业级的应用。目前能够运行在Windows、linux和各种Unix操作系统上,提供了大部分SQL-99标准的功能。

Hsqldb

"Hsqldb是一个开放源代码的跨平台的JAVA数据库,其具有标准的SQL语法和JAVA接口,可以自由使用和分发,非常简洁和快速。具有Server模式,进程内模式(In-Process)和内存模式(Memory-Only)三种。运行Hsqldb需要hsqldb.jar包

DB2

DB2是IBM出品的一系列关系型数据库管理系统,分别在不同的操作系统平台上服务。它除了可以提供主流的OS/390和VM操作系统,以及中等规模的AS/400系统之外,IBM还提供了跨平台的DB2产品。DB2数据库可以通过使用微软的开放数据库连接(ODBC)接口,Java数据库连接(JDBC)接口,或者CORBA接口代理被任何的应用程序访问。它为C/C++、Java、.NET、PHP等应用程序的构建和部署提供了一个稳定的数据库环境。

VoltDB

VoltDB是Postgres和Ingres联合创始人Mike Stonebraker领导开发的下一代开源数据库管理系统。它能在现有的廉价服务器集群上实现每秒数百万次数据处理。

Apache Derby

Apache Derby是Apache软件基金会所研发的开放源码数据库管理系统;由于Derby是一个纯Java程式,因此只需要操作系统支援Java虚拟机,Derby便可执行。

Piggydb

Piggydb是一个知识管理软件,可以个人和小团体使用。从输入各种信息,来连接他们,然后分类管理,让您可以建立自己的知识和创造想法。