Docker

Docker是dotCloud开源的、可以将任何应用包装在Linux Container中运行的工具,2013年3月发布首个版本。当应用被打包成Docker Image后,部署和运维就变得极其简单。可以使用统一的方式下载、启动、扩展、删除、迁移。Docker可以用来:

  • 自动化打包和部署任何应用
  • 创建一个轻量级私有PaaS云
  • 搭建开发测试环境
  • 部署可扩展的Web应用

著名的轻量PaaS平台CoreOS就是使用了Docker作为部署应用的工具。

开发语言: Go

Fuel for OpenStack

FuelWeb中文预览版是由TryStcack社区联合Mirantis公司开发的一个非常酷的OpenStack部署工具。

Cloudify

GigaSpaces 的 Cloudify 是基于Java开发的跨平台的,可让你在线对任何应用、任何云上的应用,无需任何代码更改即可实现规模伸缩。授权协议为Apache

Tsuru

Tsuru 是一个开放源码的open Platform-as-a-Service (PaaS)平台。Tsuru可以让你构建自己的Paas服务。Tsuru采用go语言写成,依赖go环境和libyml。在Tsuru的Pass服务下,你可以选择自己的编程语言,选择使用SQL或者NoSQL数据库,memcache、redis、等等许多服务,甚至与你可以使用Git版本控制工具来上传你应用。

Cloud Foundry

Cloud Foundry是一个开源的PaaS平台,可用来建立私有PaaS或公有PaaS平台,更快更容易地开发、测试、部署和扩展应用。Cloud Foundry是VMware于2011年4月12日推出的。此后它和其他VMWare产品一起被移交给了由VMWare、EMC和GE合资创建的新公司Pivotal。Cloud Foundry支持多种语言、框架、数据库、消息队列。

优势:支持较多语言、框架和数据库服务。Cloud Foundry已经有比较成熟的生态圈,在百度、京东都有大规模的部署,影响力超过OpenShift。

不足:部署难度较大。社区动力不足,代码大部分为VMware(Pivotal)贡献。应用跨平台迁移难度较高。相对于Docker这样轻量的PaaS平台,Cloud Foundry的灵活性不足。

OpenShift

OpenShift是红帽推出的开源PaaS平台,包括社区(OpenShift Origin)版和企业版。通过OpenShift,用户可以建立私有或公有PaaS平台。2011年5月4日,OpenShift第一版发布。

OpenShift支持广泛的编程语言、框架和数据库。相对于Cloud Foundry,OpenShift的推广力度小得多,但包括PayPal等许多互联网公司已经选择部署,红帽在社区以及开源软件运营方面的经验是Cloud Foundry所不可比拟的,从长远来看OpenShift有很强的竞争力。

Deis

Deis是一个开源的PaaS系统,可用于托管应用、数据库、中间件和其他服务。Deis利用Chef、Docker和Heroku Buildpacks来提供的私有PaaS是非常轻量级和灵活的。

AppScale

AppScale 是GAE(Google App Engine)的开源实现,它同时也是一个云计算平台,允许用户在任何地方(服务器或集群)发布和托管自己的 GAE 应用程序。

AppScale目前由AppScale团队负责开发运营, 1.0版发布于2009年3月7日。

AppScale的目标是兼容GAE(Google App Engine),用户可以无缝地将应用在公共云和自己的虚拟机、私有云以及其他云平台环境中移植。AppScale实现了GAE开放的API,并提供基础设施和分布式应用程序工具(包括EC2和Eucalyptus)。

开发语言:Python、Ruby、Java、Go、PHP 开发商: AppScale

dokku

Dokku是一个微型的Heroku(一个商业的PaaS平台),代码不足100行,其使用Heroku buildpacks构建并在一个独立容器里运行,最终结果就相当于是一个单机版的Heroku。

Dokku由Docker公司开发,于2013年6月15日发布了首个0.1版本。

Dokku在不足100行的代码中包含了一个Linux容器运行环境Docker、用于构建应用所需的基础映像的Buildstep、用于推送应用的Gitreceive,以及其他的一些项目来支持Dokku和扩展其功能,每个项目都是独立有用的。

开发语言:Shell

10gen

10gen10gen是类似于App Engine的一个软件栈,既是一个云平台,又是一个可下载的开放源代码包,可用于创建您自己的私有云。它提供与App Engine类似的功能。通过10gen,可以使用Python以及JavaScript和Ruby编程语言开发应用程序。该平台还使用沙盒概念隔离应用程序,并且使用它们自己的应用服务器的许多计算机提供一个可靠的环境,支持Linux操作系统。