Xen

Xen是一个基于X86架构的开源虚拟机监视器,采用自定制的Hypervisor。Xen支持全虚拟化和半虚拟化,完全虚拟化技术不需要修改系统内核,半虚拟化技术可以用于不支持VT技术的CPU。

Xen在2000年左右由剑桥大学开发,Citrix目前是其主要支持商。2013年4月,针对Xen虚拟化平台的开源社区活动纳入Linux基金会合作项目,并整合为Xen Project,包括Xen Hypervisor、Xen Cloud Platform和Xen ARM。

开发语言:C语言

OpenNEbula

OpenNebula是开源的云管理平台,由商业公司C12G提供赞助,允许用户与Xen、KVM或VMware ESX一起建立和管理私有云,同时还提供Deltacloud适配器与Amazon EC2相配合来管理混合云。

OpenNebula项目最早由Ignacio M. Llorente和Rubén S.Montero在2005年发起,2008年3月发布了第一个版本。Ignacio不仅是OpenNebula的董事兼CEO,也是C12G的创始人,还是马德里大学的分布式系统架构研究小组教授。

开发语言: C++, C, Ruby, Java, Shell script, lex, yacc

开发厂商: <ht...

KVM

KVM (Kernel-based Virtual Machine) 是X86硬件平台上基于Linux内核的全虚拟化解决方案,包含一个可加载的内核模块kvm.ko提供虚拟化核心架构以及针对特定处理器模块(kvm-intel.ko或kvm-amd.ko),缺乏设备虚拟化以及相应的用户空间管理虚拟机工具,所以它借用了QEMU的一些代码,后期发布的版本都是QEMU-KVM。

KVM直接将Linux内核变成Hypervisor,自Linux2.6.20后被集成在各个Linux主要发行版本中。KVM初始版本只有4万行代码,相对于Xen几百万行代码显得非常简洁。

2006年10月,以色列公司Qumranet开发KVM,2008年被红帽收购。

开发语言:C语言

OpenVZ

OpenVZ是一个基于Linux Container的轻量级虚拟化解决方案,包括一个添加了虚拟化层的Linux内核补丁和几个用户工具集,它所创建的虚拟机都工作在同一个内核中。OpenVZ可用于将运行程序或系统服务分类聚在一起以创建虚拟环境(VE)或虚拟专用服务器(VPS)。OpenVZ VPS与Xen VPS的区别在于OpenVZ VPS没有swap区,Xen VPS有swap区。

OpenVZ在2005年由SWsoft推出,Virutozzo虚拟化服务器软件就是基于OpenVZ。

开发语言:C语言

QEMU

Qemu是计算机仿真器和虚拟机,作为仿真器时,可以在一种架构(如PC机)下运行另一种架构(如ARM)下的操作系统和程序;作为虚拟机时,QEMU可以通过直接使用真机的系统资源,让虚拟系统能够获得接近于真机的性能表现。QEMU支持Xen或者KVM模式下的虚拟化。QEMU可使用kqemu或qemu-kvm加速器。

QEMU由Fabrice Bellard开发,初始版本于2003年2月18日发布。

QEMU有两种主要运作模式:User mode模拟模式,能启动那些为不同中央处理器编译的Linux程序;System mode模拟模式,QEMU能模拟整个电脑系统,包括中央处理器及其他周边设备。它使得为跨平台编写的程序进行测试及除错工作变得容易。其亦能用来在一部主机上虚拟数部不同...

VirtualBox

VirtualBox供用户在32位或64位的Windows、Solaris及Linux操作系统上虚拟其它X86操作系统。用户可以在VirtualBox上安装并且运行Solaris、Windows、DOS、Linux、OS/2 Warp、OpenBSD及FreeBSD等系统作为客户端操作系统。

VirtualBox最初由德国InnoTek软件公司出品,于2007年1月以开源形式发布。现在由甲骨文公司进行开发,是甲骨文公司xVM虚拟化平台技术的一部份。

VirtualBox支持远程桌面协议(RDP)、iSCSI及USB,还支持Intel VT-x与AMD AMD-V硬件虚拟化技术。VirtualBox在Linux上运行需要使用自己的内核模块,包括一个必须的vboxdrv,这个模块必须在虚拟机运行前启动。与VMware相比,VirtualBox占用资源较少。

**开发语言...

Xen hypervisor

Xen hypervisor 提供了一组特性集,可以实现 x86、x86_64、IA64、PowerPC?和其他 CPU 架构的虚拟化,以及包括 Windows_、Linux、Solaris 和其他各种 BSD 操作系统在内的大量客户操作系统。

Archipel

"Archipel 是一个 Python开发的Linux系统下的管理和监控虚拟机的解决方案,不管是本机或者是整个数据中心的虚拟机,Archipel 都可以轻松的管理,其提供了集中式的管理机制,支持的虚拟机包括:KVM

veewee

Veewee是一个可以用来轻松、重复地构建和移植自定义的Vagrant盒子(Vagrant是VirtualBox虚拟机的前端,可以将VirtualBox虚拟机封装成盒子)、KVM虚拟机镜像的工具,通常和Chef和Puppet结合使用。

Veewee由Patrick Debois开发,于2011年2月2日发布首个0.1.0版本。

Veewee不只可用于Vagrant,还支持输出VirtualBox、VMware、KVM、Parallels的虚拟机镜像。

开发语言:Ruby,Shell

Proxmox VE

Proxmox VE (Proxmox Virtual Environment) 是一个集成OPENVZ 支持KVM应用的环境。有方便易用的WEB界面,基于JAVA的UI和内核接口,可以登录到VM客户方便的操作,还有易用的模板功能,基本跟老外的商业VPS环境差不多了,支持VT和ISCSI。