OCS Inventory NG

OCS Inventory NG(Open Computer and Software Inventory Next Generation)是一款系统管理软件。它能帮助管理员掌握计算机软件安装和配置,和在HTTP代理和服务器之间的低网络流量通讯。

Gephi

Gephi是一款开源的交互式的复杂网络分析平台。Gephi被用于互联网,生物医学,交通网络分析等各个领域它支持Windows、Mac OS X以及Linux等环境。主要功能包括:网络布局,提供了超过10种不同的布局算法;网络社区分析和分类;网络属性计算;动态网络分析。

Puppet

你可以使用Puppet集中管理每一个重要方面,您的系统使用的是跨平台的规范语言,管理所有的单独的元素通常聚集在不同的文件,如用户, CRON作业,和主机一起显然离散元素,如包装,服务和文件。Puppet的简单陈述规范语言的能力提供了强大的classing制定了主机之间的相似之处,同时使他们能够提供尽可能具体的必要的,它依赖的先决条件和对象之间的关系清楚和明确。

webmin

webmin是一个基于web的Unix系统管理工具。使用任何现代浏览器,你可以创建用户账户、Apache、DNS、文件共享等。webmin删除需要手动编辑的配置文件,例如/etc/passwd,并允许你通过控制台或远程管理系统。

ISPConfig

ISPConfig是Linux的一款开源的虚拟主机管理程序,带有Web控制面板,可通过Web控制面板管理虚拟主机、开设邮箱、开设网站、开设和管理mysql数据库、支持DNS解析和监控服务器运行状况等功能。提供中文支持。授权协议是BSD。

BusyBox

BusyBox 是一个遵循GPL、以自由软件形式发布的应用程序,由于可执行文件尺寸小、并使用 Linux内核,这使得它非常适合使用于嵌入式系统。亦是一个集成了一百多个最常用linux命令和工具的软件。BusyBox 包含了一些简单的工具,例如ls、cat和echo等等,还包含了一些更大、更复杂的工具,例如grep、find、mount以及telnet。此外,由于BusyBox功能强大,因此有些人将 BusyBox 称为 Linux 工具里的瑞士军刀。

Hyperic HQ

HypericHQ是一个开源(GPL授权)IT资源管理平台。可以监控和管理:操作系统,Web服务器,应用服务器,数据库,消息中间件,微软的产品,虚拟产品,应用平台,等等。

Scapy

Scapy是一款强大的交互式数据包处理工具、数据包生成器、网络扫描器、网络发现工具和包嗅探工具。它提供多种类别的交互式生成数据包或数据包集合、对 数据包进行操作、发送数据包、包嗅探、应答和反馈匹配等等功能。Python解释器提供交互功能,所以要用到Python编程知识(例如 variables、loops、和functions)。支持生成报告,且报告生成简单。

Amanda

Amanda是一个基于C/C++ Perl开发的Linux系统下的备份系统,允许管理员建立一个单一的主备份服务器备份多台主机的网络,磁带机/兑换或磁盘或光学介质。阿曼达使用本地转储和/或GNU焦油设施和可以备份大量的工作站上运行多个版本的Unix 。Amanda使用Samba, Cygwin或本地Windows客户端备份微软Windows台式机和服务器。授权协议为BSD

config

config-dhcpd是一个用Python语言开发的DHCP的图形化配置工具。