OpenH264

OpenH264 是思科公司发布的一个开源的 H.264 编码和解码器。OpenH264模块被Mozilla列为插件,但不是标准的插件而是Gecko媒体插件。思科去年在BSD许可证下开源了支持H.264编解码的OpenH264,Mozilla则在当时宣布将在Firefox中整合思科的二进制模块。现在,最新的Firefox Nightly(Firefox 33)已整合了OpenH264 模块,但还没有设置启用。Nightly版用户输入about:config可以查找到 media.peerconnection.video.h264_enabled选项,但即使设为true用户目前还是无法启用OpenH264用于编 解码HTML5视频和WebRTC视频。

Intel Media SDK

英特尔媒体软件开发套(SDK)1.0 版为开发人员提供了创建消费和专业视频解决方案所需的标准应用编程接口(API)。Intel Media SDK 广泛覆盖英特尔硬件平台,同时也可以通过定制动态链接库(DLL)支持第三方硬件。开发人员的获得的优势包括:可以在各种平台上提供最佳视频性能的优化例程,可显著提高开发团队的工作效率,视频应用采用面向未来的特性,可支持最新平台。API 提供的功能可以简化视频编码、解码和预处理操作,并支持 H.264 和 MPEG-2 格式编码和 H.264、MPEG-2 和 VC-1 解码。Intel Media SDK 包括了可以优化可用图形硬件例程的主要功能,为开发团队提供了一种高效可行的方法来轻松利用目标平台的硬件加速功能。没有独立图形硬件加速功能的平台可以 获得经过调优的多线程软件视频编解码功能,其性能足以与单个系统相媲美。

ffmpeg

ffmpeg是一个开源免费跨平台的用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的计算机程序。属于自由软件,采用LGPL或GPL许可证。它包含了非常先进的音频/视频编解码库libavcodec,为了保证高可移植性和编解码质量,libavcodec里很多codec都是从头开发的。这个项目是由Fabrice Bellard发起的,现在由Michael Niedermayer主持。

Jjmpeg

Jjmpeg是Java版的ffmpeg。Jjmpeg是高效的、跨平台的而且移植简单。Jjmpeg同时提供Android版的支持。Jjmpeg由Java语言开发,授权协议是LGPL。

SDL

SDL(Simple DirectMedia Layer)是一个跨平台的多媒体和游戏开发包,提供2D,音频,事件驱动,多线程和定时器等服务,并有大量的扩充开发包,如TCP/IP网络,游戏角色,混音等。SDL是用C开发的,但也有Perl、PHP、Delphi等多种语言的版本。

SlimDX

SlimDX是一个MDX替代品,用于.NET平台上的DX应用开发,提供了绝大部分DX C++API的一一对应功能,其中包括了DX10、Xinput、XAudio、XACT的接口。目前已经成熟稳定。

FlowPlayer

FlowPlayer 是一个基于ActionScript开发的跨平台的在Web上的视频播放器,可以很容易将它集成在任何的网页上。支持HTTP以及流媒体传输。授权协议为GPL。

libav

libav 的前身是 ffmpeg,是一个完整的、跨平台的用于音频和视频录制、转换的解决方案,包含 libavcodec 编码器。

SoundTouch

SoundTouch是一个基于C/C++ Objective-C开发的开源音频处理库,主要实现包含变速、变调、变速同时变调等三个功能模块,能够对媒体流实时操作,也能对音频文件操作。采用32位浮点或者16位定点,支持单声道或者双声道,采样率范围为8k-48k。可跨平台在iPhone/iPad/iPod 操作。

WebM

"WebM 项目旨在为对每个人都开放的网络开发高质量、开放的视频格式。相对于苹果支持的H.264标准,Google提出的WebM标准实际上就是VP8视频编码加上Vorbis(一种开源且无专利限制的音 频压缩格式)。WebM标准的网络视频更加偏向于开源并且是基于HTML5标准的。最为可怕的是WebM标准受到了包括 Opera,Mozilla,adobe等软件巨头和AMD,ARM,NVIDIA,qualcomm在内硬件巨头的支持,在未来潜力巨大。而且全球第一 大视频网站YouTube从今天开始支持全新的WebM标准。"