PyInstaller

PyInstaller 是一个用来将 Python 程序打包成一个独立可执行软件包,支持 Windows、Linux 和 Mac OS X。

Inno Setup

Inno Setup是一个免费的安装程序制作软件,可以方便而有效率地制作出安装程序。Inno Setup设计了一套脚本语言,用户利用该脚本语言设计安装流程,然后经过Inno Setup的编译,即可产生安装程序。由于Inno Setup免费、简单易学且功能强大,自1997年问世后便迅速成为广受欢迎的安装程序制作软件,与性质相似的NSIS共同占据了高比例的用户市场。

NSIS

NSIS即Nullsoft Scriptable Install System,是一个专业开源的制作windows安装程序的工具。它提供了安装、卸载、系统设置、文件解压缩等功能。

Java Service Wrapper

Java Service Wrapper是一个可配置的工具,可以把Java应用程序安装成一个Windows NT服务或Unix Daemon。它同时还为应用程序提供日记功能、可靠的运行性能、灵活的配置、按需求重新启动、简化应用程序的安装等。Java Service Wrapper是跨平台的,由Java语言开发,授权协议是GPLv2。

autogen

autogen是Linux下一种自动生成文本和程序的工具,可支持C、C++和Python的Moblin兼容模板项目。Linux项目生成器(projgen)本身基于autogen,使用C++编写,包含一个函数库(libprojgen)和一个应用程序(projgen)。函数库为所有项目提供了简单的C语言接口。应用程序支持控制台版本和GTK界面(使用glade)。

autoconf

GNU Autoconf 是一个在Bourne shell下制作供编译、安装和打包软件的配置脚本的工具。Autoconf并不受程式语言限制,常用于C、C++ 、Erlang和Objective-C。配置脚本控制了一个软件包在特定系统上的安装。在进行一系列测试后,配置脚本从模板中生成makefile与头文件进而调整软件包,使之适应某一种系统。Autoconf与Automake、Libtool等软件组成了GNU构建系统。Autoconf 由 戴维・麦肯思于1991年夏天编写用于支持他在自由软件基金会的编程工作。 此后,Autoconf包含了多人编写的改进代码并成为了使用最广泛的自由编译配置软件。

InstallShield

InstallShield?是全球领先的Windows安装开发解决方案。InstallShield 的宗旨是在为桌面、服务器、网络和移动应用程序构建可靠的 Windows Installer (MSI) 和 InstallScript 安装时,帮助开发团队提高敏捷性、灵活性以及加强协作。InstallShield 也是惟一可构建 Microsoft App-V 虚拟包的软件安装程序。

Easy Install

easy_install是由PEAK(Python Enterprise Application Kit)开发的setuptools包里带的一个命令,所以使用easy_install实际上是在调用setuptools来完成安装模块的工作。 Perl 用户比较熟悉 CPAN,而 Ruby 用户则比较熟悉 Gems;引导 setuptools 的ez_setup工具和随之而生的扩展后的easy_install 与 “Cheeseshop”(Python Package Index,也称为 “PyPI”)一起工作来实现相同的功能。它可以很方便的让您自动下载,编译,安装和管理Python包。

Install4j

Install4j是一款功能强大的多平台Java安装程序创建器,可以产生自安装程序和应用程序装载器用于Java应用程序。install4j易于使用、支持扩展平台、具有强大的屏幕和动作系统。

Zero Install

Zero Install Injector是一款很神奇的软件,他的目标是终结Linux下软件安装困难的现象!通过它你可以非常智能化、自动化的安装任何软件(包括各种打包格 式、源代码),作者自己声称这将会替代其他的软件管理软件:YUM、APT等。而 Zero Install Injector 在运行的时候甚至不需要root权限,如果一台主机上有多位用户欲安装同一软件他也会很合理的将他们共享。该工具也支持包括 Windows 和 MacOSx在内的操作系统。