Android

Android是基于Linux的开源的操作系统,主要使用于移动设备,现在也在向电视、相机等家电普及,由Google和开放手机联盟领导及开发。

2003年10月,Andy Rubin等人创建Android公司和团队,2005年8月17日,Google成功收购Android公司及其团队,并于2008年9月,谷歌正式发布Android 1.0系统。截止2013年09月24日,Android五周年,全世界采用Android系统的设备数量已经达到10亿台。

Android的系统架构和其操作系统一样,采用了分层的架构。Android分为四个层,从高层到低层分别是应用程序层、应...

CyanogenMod

CyanogenMod(简称CM)是第一个使用 BFS 作工作管理的操作系统。是一个免费、基于社区构建的 Android OS 的修改和改进版本。即一个开放源代码的操作系统包,基于Android移动平台而开发,主要应用于智能手机与平板电脑设备上。提供一些在官方Android系统或手机厂商没有提供的功能,像是:支持 FLAC 音频格式、程序可从SD外置存储器运行、高速缓存压缩(Compcache)、大量的APN名单、重新启动功能、Wi-Fi无线网络支持、蓝牙及USB网络分享等。

Tizen

Tizen(中文名:泰泽)是两大Linux联盟 LiMo Foundation和 Linux Foundation整合资源优势,携手英特尔和三星电子,共同开发针对手机和其它设备的操作系统。该系统整合了LiMo和MeeGo两个操作系统。

Qtopia

Qtopia 是Trolltech 公司(现已被Digia收购)开发的综合应用平台,目的是为了采用嵌入式Linux操作系统的消费电子设备。其包含完整的应用层、灵活的用户界面、窗口操作系统、应用程序启动程序以及开发框架。

OpenMoKo

Openmoko? 是一个开源软件项目,目的是建立全球第一个自由的移动通讯操作系统平台,此平台运行在X server之上,并能运行大多数的X应用程序。Openmoko项目是一个社区,所有的人都可以加入,协助设计他们理想中的手机。你可以将Openmoko 软件安装在各个 Openmoko 支持的硬件,并且更新手机时,软件不会遗失。

Ubuntu Mobile

Ubuntu Mobile是移动版Ubuntu,是开源的手机操作系统,为互联网设备而生,基于当下非常流行的Ubuntu Linux发行版,具有完整的网络支持以及丰富自定义项目。

Symbian

Symbian是一个实时性、多任务的纯32位操作系统,具有功耗低、内存占用少等特点,在有限的内存和运存情况下,非常适合手机等移动设备使用,它是一个标准化的开放式平台,任何人都可以为支持Symbian的设备开发软件。

Firefox OS

Firefox移动操作系统前身为Mozilla的Boot to Gecko项目,其中的电话、短信、游戏等一切功能均是HTML5应用。没有所谓的“原生应用”,游戏也多是HTML5应用,操作性能强悍,在系统流畅度方面将会有非常出色的表现。

WebOS

Palm WebOS是新一代操作系统,通过网络客户端使其拥有前所未有的扩展能力。

Ubuntu Phone

Ubuntu Phone 是 基于C/C++开发的Ubuntu 的开源手机操作系统,使用Android内核和驱动以兼容现有的硬件,但不使用Java虚拟机,UI层是基于QML,支持原生和Web应用。授权协议为GPL。