GNU Radio

GNU Radio是免费的软件开发工具套件。GNU Radio的应用主要是用Python编程语言来编写的。但是其核心信号处理模块是C++在带浮点运算的微处理器上构建的。因此,开发者能够简单快速的构建一个实时、高容量的无线通信系统。它提供信号运行和处理模块,用它可以在易制作的低成本的射频(RF)硬件和通用微处理器上实现软件定义无线电。这套套件广泛用于业余爱好者,学术机构和商业机构用来研究和构建无线通信系统。GNU Radio遵从GNU GPL V3.0.所有其代码归自由软件基金所有。

Eclipse SmartHome

Eclipse SmartHome是一个智能家居解决方案的灵活的框架。

RobotCub

RobotCub是由欧洲和日本科学家研制的一种机器人。它能模仿儿童做一些简单的动作并和他们进行游戏。这种儿童机器人名字叫iCub,拥有一双大大的眼睛和白面孔。科学家希望它能学会根据环境变化不断改变自己的行为,帮助科学家了解人类认知能力的发展过程。现在欧洲各地实验室的iCub有六个版本,欧洲科学家正在不断改进它的电脑(electronic brain),以便它能像儿童一样具有学习能力。

pcb

PCB(Printed Circuit Board),中文名称为印制线路板,简称印制板,是电子工业的重要部件之一。几乎每种电子设备,小到电子手表、计算器,大到计算机,通讯电子设备,军用武器系统,只要有集成电路等电子元器件,为了它们之间的电气互连,都要使用印制板。在较大型的电子产品研究过程中,最基本的成功因素是该产品的印制板的设计、文件编制和制造。印制板的设计和制造质量直接影响到整个产品的质量和成本,甚至导致商业竞争的成败。

WikiHouse

WikiHouse这一开源建造项目在国内创客圈子广为流传,可以说在World Maker Faire平台上成长起来的项目。WikiHouse的初衷很简单,就是让任何人都能设计、下载、打印并进行数控切割的建筑构件,只需拥有最少的正规技能或经过简单培训,就能快速建造起简易房屋。WikiHouse项目于2011年推出,其范围遍布新西兰、法国、巴西、美国等诸多国家。比如新西兰基督城的震后安置房、里约热内卢的社区工厂和微型大学等。在WikiHouse之后,其创始团队还一起参与创立了著名的OpenDesk开源家具项目。

Lasersaur

Lasersaur是由Nortd Labs开发的一款安全高效的开源激光切割机,可以满足用户对于激光切割的任何需求,而无需掌握任何运行、维护和更改的专业知识。

Axiom Camera

Axiom Camera 是一个开源摄像机的原型,授权协议为GPLv3/CERN OHL

Gasifier Experimenter’s Kit

有没有想过将肥料等生物质变废为宝,转化为可用能量?通过这款由来自美国加州伯克利的All Power Labs所开发的开源气化炉工具Gasifier Experimenter’s Kit(简称GEK),可以轻而易举地实现这一想法。GEK能够分多重级别进行能量转化,在降低碳排放量的同时,也能减少废物排出。GEK这一开源项目开始于2008年,截至今日,GEK已在全球各地50多所大学进行研究普及。作为一个开放的硬件公司,尽管All Power Labs所开发的这款工具需要付费购买,但其原理技术都可以免费获得,创客可以自己DIY出一个GEK来。