开源有意思

【CSDN开源技术大会】程序媛的小想法

开源 社区 程序媛

 


    昨天有幸参加了2015开源技术大会,上午的会场可以用爆满来形容,椅子不够坐,有一些人甚至是站在后排聆听大神们的演讲,早上因为早起的一点小郁闷,那一刻真觉得赚了regular_smile

    听完上午的演说,第一次对社区这个词有了一些了解,说实话,作为一个码农5年之久,也经常接触各种开源软件和服务,像linux系统、mysql、Apache、php等等,但是对开源社区,知道的少之又少;说起来很惭愧,使用这些服务这么久,但是没有真正的去深入学习和了解过它,更别说为之贡献些什么了。平时工作中遇到的问题大部分百度或者Google就能够得到解决,以前没有细想过,现在恍然发觉答案都在一些前辈发表的经验博文和给菜鸟的帖子回复等等,其实算起来我已经从社区里获得过很多帮助了。

    报名的时候并没有注意有女性专场,最开始是冲着云计算和NoDB的演讲去的,到了才知道还有女性开源专场,那当然责无旁贷必须给咱女汉纸们捧场了。在会上,见到了一群美丽可爱的“程序媛”,不论是身着职业套装长发飘飘完美女神范儿的晓红、不远千里从台湾赶来的热情有亲和力的依玛猫,还是性感自信的古茜、心怀正义侠气冲天的Sunny,再或者是超级有毅力的楷模高老师、谦虚实干派的史晶,她们以及她们的演讲都给我带来的深深的感动,为她们的善良、热情、毅力以及奉献共享的精神。

    因为她们,我也萌生了想要加入到这个大集体来的想法,于是大家一直在讨论的非常实际的问题来了。

该怎么加入到这个大集体里来?

可以做些什么?

   对于这些问题,我参完会回到家还是晕的,我感觉昨天大家提到的那些情况都跟我不太符合,有一些些茫然,于是上午起来,我决定好好的重新梳理一下,纯个人理解,如果能帮助到跟我一样的小白,那就再好不过了。

1、社区在哪,怎么加入到社区里来?

在整理这个答案之前,我觉得有必要再次普及一下什么是开源软件和开源社区,原谅我,纯小白,熟知的大神们可以略过。

首先是百度对开源社区的解释:

http://baike.baidu.com/link?url=DaH-c50Ql_SkOnkyZ1WOHnKLLxwV9LVILHRtzWNjbNMi4ieU7FmhtsREsGKIh87XNzH4FUtn7x98W2ehHcEPca 

其次维基百科,对开源软件的解释:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%80%E6%BA%90%E8%BD%AF%E4%BB%B6

 

重新阅读了这些定义以后,我发现,从第一天工作开始,我就已经享受着开源软件给我带来的便利,平时用eclipse开发,在apache上部署我的服务,用火狐浏览器浏览网页,在Linux下make我的代码,时常在各个社区的论坛里找到问题的解决方法,好吧,原来社区就在身边,只是我时常获取帮助,而未贡献。

 仍旧为小白列一些社区网址:

Linux中国:http://linux.cn/

开源中国:http://www.oschina.net/

ChinaUnix:http://www.chinaunix.net/

PHP China:http://bbs.phpchina.com/

Java中文站:http://www.java-cn.com

CSDN开源社区:http://code.csdn.net/

开源社:http://www.kaiyuanshe.cn/

话说我就CSDN有账号,应该也算是半只脚踏进社区了吧

 

2、可以做些什么?

   昨天在会上,大家都强调了,女生不一定要code代码,解bug,社区也有一些像文档、翻译、设计、QA、组织外交这样的工作,很适合咱们女生,没错,你可以不懂技术,可以不回coding,只需有一颗热情的心,就可以成为社区的一份子,我喜欢那句话,Just do it。而还有这样一群人,真正意义上的纯编码的程序媛们,她们又可以做什么呢。

    虽说在男女比例差距依然大的IT行业里,女程序员不多,可是这个不多是相对广大IT男同胞而言的,我搜了下中国有多少程序员,貌似没个准数,我们就按200万算吧。CodeForge网站最新发布了2014年第四季度《中国程序员调查报告》,男性比例高达80%,女性仅占20%,就按200w的20%,也差不多有40w程序媛,这40万人有多少真正知道开源软件和开源社区,又有多少贡献于社区呢,不得而知。

    作为这40w中的一员,我跟大家分享一下个人感想。我就是一个纯技术女屌丝,除了带着黑框大眼镜、背着双肩包、T恤牛仔裤之外,生活不富裕,连赖以生存的开发技术也还停留在菜鸟阶段,好吧,怎么觉得在做一个杯具的写照;不管怎么说,这样一个菜菜的菜鸟,依然坚持做了很多年的开发;尽管身边总有人说开发不适合女生,加班熬夜压力大容易老,趁早找个好老公嫁了回家带娃吧,可是我却发现广大程序媛的一个特点,那就是大多数女程序员都比较自主独立,有思想,很上进,充满了正能量。

    我有很多女同学很早的结婚生子做家庭主妇,可是我认识的程序媛妹纸们,却没有一个说要立志在家当家庭主妇的;哺乳期一边上班一边带孩子的人很多,怀孕了心里想的不是放下工作回家养胎,而是趁着不用加班看点书再考个证吧……!好吧,扯的有点远了,总之我想说这40W的程序媛们非常的可爱非常的敬业也非常的powerful,但是我认识的这些人离社区似乎有点远,我自己也一样,为什么?

    虽然每天都用,但是很少去研究源代码,除了找问题答案基本不会去开源论坛,平时都很忙,闲下来的时候一般也是逛街、娱乐、运动,很少有意识去关注开源社区。并不是不愿意分享,而是没觉得别人需要,是的,不被需要。有时候自己碰到的问题很菜,解决了除了有一丝成就感,不会再想到别的,因为没觉得别人会跟我碰到一样的问题。

    其实大部分的程序员都很有正义感,很乐于助人,我在工作中碰到的同事都是这样,他们一点都不吝于分享自己的成果,只要你有需要,他们都会力所能及的帮助他人,不论男女。所以在我知道开源社区需要我需要每一个程序媛都参与进来的时候,我想我愿意为之做些什么,哪怕是分享一些心得,哪怕从今以后多给一些关注,或者以后碰到问题的时候多查一下所以然,然后分享大家,再或者多参加一些活动,去帮助大家更多的知道开源社区,我觉得这是我和小白们可以去做的:

1)选择你常用的熟悉的开源软件对应的开源论坛,多逛逛,看看帖回回帖也是好的。

2)反馈你使用开源软件遇到的问题,解决完之后分享你的经验

3)如果你是个高手,能解决一些bug,或是做出一些优化,那就再好不过了。

4)对于开源项目或者开源软件,提出一些你的想法或是你觉得需要改进的地方。

5)告诉身边的人,什么是开源软件,有问题可以去开源社区,哪怕是分享的精神,也值得人们学习。

 

 

创建
2015-03-29
浏览
2902 次
最新回复
2015-03-29
回复
0
0