CODE 帮助文档

帮助文档

CODE用户交流群
467722610

Git工作模式

Git作为版本管理工具,提供了非常丰富的功能,方便用户灵活的使用。然而任何项目开发过程中,版本管理必须依照一定的配置管理模型,项目成员根据此模型规范工作流程,才能保证版本管理整齐有序。

Git本身的功能为开发者提供了成千上万种工作模式,每个项目应该根据项目本身的特点,尽量的使用最简单最有效的方式,在项目的发展过程中再根据需要进行调整。使用过于复杂的配置管理模型会给开发人员带来不必要的额外开销。


  • 分布式开发-中央仓版本控制-模型

参考资料:http://nvie.com/posts/a-successful-git-branching-model/

适用场景:

  • 发挥Git的分布式特点,尽量少的使用中央仓,适合中小型团队(<20)。此模型下,同时开发一个feature通常2人左右,不超过5人。
  • 由master分支, release分支,hotfix分支管理版本。适合软件版本周期明确的中大型项目。

  • 中央仓-多分支-即时部署-模型

参考资料:http://scottchacon.com/2011/08/31/github-flow.html

特点:使用中央仓的分支来组织开发小组,使用合并请求进行review及合并。开发者在确保开发分支上的代码稳定后,随时合并到master分支成为一个可部署的提交,master上的每个提交都时可以deploy的稳定提交,允许立即部署。

适用场景:

  • 发挥CODE平台提供的合并请求的功能进行团队组织以及团队交流,适合中小型团队(<20)。此模型下,同时开发一个feature通常5人左右,不超过10人。
  • 软件版本定义不明显,灵活的部署计划,适合于需要灵活快速部署的项目。

  • 其它模型

请各位对Git开发有经验的开发人员给我们反馈,我们会根据反馈更新此文档。