CODE 帮助文档

帮助文档

CODE用户交流群
467722610

翻译操作指南 - PM(项目经理)

PM(项目经理)是一个项目的灵魂人物,负责一个项目的总控。主要任务包括以下几项:

  • 创建项目
  • 翻译素材处理
  • 成员审核
  • 任务分配
  • 任务进度跟踪
  • 积分分配

创建项目

系统默认翻译项目的创建者为该项目的PM。关于如何创建项目请查看这里

任务切分及上传

PM需要把长篇的翻译素材切割为若干个任务文件,并上传至项目管理后台。以便为不同的译者分配不同的任务。

其中,txt可直接上传,pdf和word格式的文档需要预处理后上传。如果你的文件需要预处理,CODE管理员会提前联系你详细事宜。

注意:任务文件名称中不要有空格,否则很有可能造成读取错误。txt文档最好保存为UTF8格式。

任务上传方法

  • 点击进入已创建好的项目,依次点击“项目管理”——“任务管理”

  • 在项目信息下方,点击“添加文档”按钮

  • 在弹窗中点击“选择文档们”,可批量上传文档。

  • 上传完成后,刷新项目页面,可看到你刚刚上传的文件列表。点击文件右侧的“翻译”或“审校”按钮,可以查看文件内容或格式显示有无问题。

成员审核

从项目详情页点击 “项目管理”-“成员管理”,可以看到所有申请加入翻译的人员请求。

(或从首页“我的翻译” — “管理项目” — “项目管理” — “成员管理”进入)

点击“√”号通过审核;点击“×”号拒绝申请。

审核通过后,操作栏的“√” “×” 图标会变为“删除”和“改变角色”。PM可以选择删除该用户或者为其重新分配角色(如从初译改为审校)。

任务分配

进入该项目的“任务管理”界面。点击任务列表右侧的“添加人员”按钮,可为该任务分配译者和审校。

在弹窗中“添加人员”处点击下拉菜单,选择用户身份为“初译”或“审校”。

在“人员名称”处填写要添加用户的用户名(注意不是昵称),多个用户名之间用半角;分开。

人员分配完成之后,所有人员的名单都会显示在上方项目成员处:

【注意】审校添加后有可能出现不会马上生效的情况,请联系管理员为其重新开通权限。(此问题正在解决中)

任务进度跟踪

PM可根据任务状态来了解项目执行情况,进度有四种状态:

  • 初译未开始
  • 初译中
  • 初译结束
  • 审校中
  • 审校结束

其中,只有“初译结束”后,审校才能开始工作(但PM可以提前分配审校任务)。

结束项目

待所有审校任务都结束后,项目就可以结项了。此时PM可以点击项目管理页的“结束项目”按钮完结该项目。

项目经理需要积极协调处理翻译团队中出现的各种问题,如有需要,可以请求随时CSDN CODE管理员的支援。QQ:1799042606