CODE 帮助文档

帮助文档

CODE用户交流群
467722610

翻译操作指南 - 初译

报名

在翻译平台选择你感兴趣的项目,点击“申请加入”填写相关资料,即可报名参与该项目。

报名后需要等待PM审核。审核通过后,你就可以认领任务,或等待PM为你分配任务。

认领任务

成为项目成员后,你就可以开始认领任务了。点击任务名称,可以预览任务。鼠标滑过当前任务,会出现“认领”按钮。

注意:同一项目超过3个初译任务未完成将不能认领新任务。需等任务完成后才可再次认领。

开始初译

方法1:

在任务详情页,认领成功后,认领按钮会变为“翻译”按钮。点击即可进行初译。

方法2:

在翻译平台首页点击“我的翻译”,你将可以看到你的翻译任务列表。

点击“开始翻译”按钮,就可以进入翻译界面。

如图, 页面左侧是待译任务的原文。右侧是翻译工具。其中:

(1)当你把光标放入某个待译句子的文本框,右侧原文部分相应的内容会高亮显示。

(2)光标放入某个待译句子的文本框,待译内容下方会出现机器翻译的内容提示,供你参考。文本框用来填写你自己的翻译结果。

(3)页面左侧隐藏着“帮助”浮窗,里面介绍了一些翻译中可用的快捷键:

  • F2: 拷贝自动翻译结果到编辑区
  • Tab: 跳转到下一句编辑
  • Shift + Tab: 跳转到上一句编辑
  • 左区划词可添加术语

(4)翻译完成后译文内容会自动保存。但如果文本框底色变为蓝色(注意)此时可能表示你的译文格式有问题,有可能保存不上,请特别注意。

关于格式问题,可参看“翻译细节说明”或咨询CODE客服(QQ:1799042606)。

结束初译

整个文件都翻译结束后,点击翻译界面左上角导航的“保存” - “翻译完成”。

注意:

点击“结束翻译”后,任务状态将变为“初译已结束”,此时审校人员才可以开始审校。而一旦任务状态改变为“审校中”,译者将不能再修改翻译的内容。

特别说明:

  1. 译者应保证在项目规定时间内完成翻译/审校工作;

  2. 若译者不能按时完成翻译/审校工作的,项目负责人或运营方有权更换译者。