NAS4Free

"NAS4Free 是一个基于C/C++开发的嵌入开源存储系统的分发版系统,支持跨 Windows、Mac 和类 Unix 系统的分享。包含 ZFS

Ceph

Ceph是是加州大学Santa Cruz分校的Sage Weil(DreamHost的联合创始人)专为博士论文设计的新一代自由软件分布式文件系统,即是一个基于 C/C++开发的 Linux PB 级分布式文件系统。其主要目标是设计成基于POSIX的没有单点故障的分布式文件系统,使数据能容错和无缝的复制。

FreeNAS

FreeNAS是一套基于FreeBSD操作系统核心的开源的网络存储设备(Network-Attached Storage,简称NAS)服务器系统,支持众多服务,支持FTP/NFS/RSYNC/CIFS/AFP/UNISON/SSH协议,旨在让人们重新使用旧硬件。用户访问权限管理,提供网页设置接口。目前有LiveCD、镜像档、VMware磁盘镜像档三种发布方式。FreeNAS当前版本整个系统总共需2GB以上USB驱动器进行安装,并支持USB存储设备、LiveCD、CF卡(转接成IDE设备)及硬盘等开机方式。

Openfiler 中文版

Openfiler 由rPath Linux驱动,它是一个基于浏览器的免费网络存储管理实用程序,可以在单一框架中提供基于文件的网络连接存储 (NAS) 和基于块的存储区域网 (SAN)。整个软件包与开放源代码应用程序(例如 Apache、Samba、LVM2、ext3、Linux NFS 和 iSCSI Enterprise Target)连接。Openfiler 将这些随处可见的技术组合到一个易于使用的小型管理解决方案中,该解决方案通过一个基于 Web 且功能强大的管理界面实现。Openfiler 支持 CIFS、NFS、FTP、HTTP/DAV 和iSCSI等数据存储应用。

rsync

"rsync(remote sync)

Gluster

Gluster是一个集群的文件系统,支持PB级的数据量。它是各种不同的存储服务器之上的组合,这些服务器由以太网或无限带宽技术Infiniband以及远程直接内存访问RDMA互相融汇,最终所形成的一个大的并行文件系统网络。Gluster通过RDMA和TCP/IP方式将分布到不同服务器上的存储空间汇集成一个大的网络并行文件系统。

FastDFS

FastDFS是一个开源的轻量级分布式文件系统,对文件进行管理。其功能包括:文件存储、文件同步、文件访问(文件上传、文件下载)等,使大容量存储和负载均衡的问题得到解决。非常适合以文件为载体的在线服务,如相册网站、视频网站等等。

Samba

Samba是种自由软件,用来让UNIX系列的操作系统与微软Windows操作系统的SMB/CIFS(Server Message Block/Common Internet File System)网络协定做连结。在目前的版本(v3),不仅可存取及分享SMB的资料夹及打印机,本身还可以整合入Windows Server的网域、扮演为网域控制站(Domain Controller)以及加入Active Directory成员。简而言之,此软件在Windows与UNIX系列OS之间搭起一座桥梁,让两者的资源可互通有无。

NexentaStor

NexentaStor 是一套统一的存储解决方案,运行于创新的ZFS文件系统之上,可提供企业级NAS和SAN性能。NexentaStor目前拥有10000多名用户以及超过360家付费客户,该方案将企业级功能与开放技术和企业模型相结合,可永久性解决存储供应商锁定问题。

FUSE

FUSE(即Filesystem in Userspace,用户空间文件系统)是Linux中用于挂载某些网络空间,如SSH,到本地文件系统的模块,在SourceForge上可以找到相关内容。使用 FUSE,您可以像可执行二进制文件一样来开发文件系统,它们需要链接到FUSE库上,也就是说,这个文件系统框架并不需要您了解文件系统的内幕和内核模块编程的知识。使用 FUSE您可以开发功能完备的文件系统:其具有简单的API库,可以被非特权用户访问,并可以安全的实施。更重要的是,FUSE以往的表现充分证明了其稳定性。