NuttX

Nuttx 是一个实时嵌入式操作系统(RTOS),它有一个小巧是在微控制器的环境中使用。这是完全可扩展,从小型(8位)至中型嵌入式(32位)系统。它的目的还在于要完全符合标准,完全实时,并完全开放。

FreeRTOS

FreeRTOS是一个迷你操作系统内核的小型嵌入式系统。作为一个轻量级的操作系统,功能包括:任务管理、时间管理、信号量、消息队列、内存管理、记录功能等,可基本满足较小系统的需要。

Android X86

Android X86平台是由Beyounn和Cwhuang主持设计的。其主要目的在于为X86平台提供一套完整的Android系统解决方案,提供了一套完整的可行源代码树,配套文档以及Live CD与Live USB。最近该项目推出了 Android 1.6 版本的 LiveCD(with Installer) 和 LiveUSB。

TinyOS

"TinyOS是一款自由和开源的基于元件(component-based)的操作系统和平台,它主要针对无线传感器网络(WSN

FreeDOS

FreeDOS是一个免费DOS操作系统。该工程建立于1994年,由著名程序员Jim发起,并很快得到了众多使用者和程序开发者的响应。由于它是建立著名的GNU GPL协议下的自由软件,得到来自世界各地众多优秀程序员的支持,现在一直在不断的发展着,而且参加的人越来越多,通过互联网联合起来朝着他们的目标去努力,充分体现了自由开放和团结的精神。FreeDOS工程的目标是建立一个完整的、自由开放的并且与MS-DOS完全兼容的新型DOS操作系统,这个DOS系统属于全人类。作为DOS家族中的一员,它主要通过内核来提供磁盘访问和文件系统,以及部分内存管理,但是没有默认的GUI。FreeDOS支持老式和新式IBM PC,以及嵌入式系统。

uclinux

"uCLinux是一种优秀的嵌入式Linux版本,是micro-Conrol-Linux的缩写。它秉承了标准Linux的优良特性, 经过各方面的小型化改造,形成了一个高度优化的、代码紧凑的嵌入式Linux。虽然它的体积很小,却仍然保留了Linux的大多数的优点:稳定、良好的移植性、优秀的网络功能、对各种文件系统完备的支持和标准丰富的API。它专为嵌入式系统做了许多小型化的工作,目前已支持多款CPU。 其编译后目标文件可控制在几百KB数量级,并已经被成功地移植到很多平台上。uClinux从Linux 2.0/2.4内核派生而来,沿袭了Linux的绝大部分特性。它是专门针对没有MMU(内存管理单元)的CPU,并且为嵌入式系统做了许多小型化的工作。它通常用于具有很少内存或Flash的嵌入式操作系统。在GNU通用许可证的保证下,运行uClinux操作系统的用户可以使用几乎所有的Linux A...

RT-Thread

RT-Thread 是一款主要由中国开源社区主导开发的开源实时操作系统(许可证GPLv2)。实时线程操作系统不仅仅是一个单一的实时操作系统内核,它也是一个完整的应用系统,包含了实时、嵌入式系统相关的各个组件:TCP/IP协议栈,文件系统,libc接口,图形用户界面等。

DD-WRT

DD-WRT是一个由C/C++开发的基于Linux的无线路由固件,以GNU通用公共许可证(GPL)V2授权发布。即是一种可用于某些无线路由器的非商业的第三方固件。功能强大,但是又具有友好的Web管理/配置界面,可以提供很多“原版”路由器不支持的功能,如调整无线发射功率等。提供了许多一般路由器固件所没有的功能,例如支持XLink Kai游戏协议、基于守护进程的服务、IPv6、无线分布式系统(无线网桥和无线中继)、RADIUS、先进服务质量控制、无线输出功率控制、超频能力,以及SD卡的硬件配置提供软件支持。

RT-Linux

RT linux 是由美国墨西哥理工学院开发的嵌入式Linux操作系统。到目前为止,RT-Linux已经 成功地应用于航天飞机的空间数据采集、科学仪器测控和电影特技图像处理等广泛领域。RT-Linux开发者并没有针对实时操作系统的特性而重写Linux 的内核,因为这样做的工作量非常大,而且要保证兼容性也非常困难。为此,RT-Linux提出了精巧的内核,并把标准的Linux核心作为实时核心的一个 进程,同用户的实时进程一起调度。这样对Linux内核的改动非常小,并且充分利用了Linux下现有的丰富的软件资源。

MeeGo

MeeGo是开放源码的Linux项目,它把由Intel牵头的Moblin项目跟Nokia领导的Maemo项目结合到单一的开源实践中。它包含了性能 优化,可供面向计算和图形的应用及连接服务的开发的组件,对互联网标准的支持,基于Qt的易于使用的开发环境,以及面向小型平台及移动设备的规模和性能而 优化的最新的Linux架构。MeeGo目前适用的平台包括上网本、简易台式机、手持计算和通信设备、车载信息娱乐设备、上网电视、多媒体电话。